Ощадбанк обжалует незаконное решение суда по долгу Лагуна

Вторник, 7 марта 2017, 15:22

Ощадбанк готовит заявление в Высший суд об отмене решения Высшего спецсуда относительно поруки бывшего владельца Дельта Банка Николая Лагуна перед Ощадбанком на 4,2 млрд гривен.

Об этом говорится в сообщении банка.

"Ощадбанк уже дважды доказывал правомерность своих требований. Суды первой и апелляционной инстанций правомерно отклонили доводы Лагуна о недействительности договора поручительства и определили, что спорный договор поручительства заключен с соблюдением норм действующего законодательства, по собственному волеизъявлению сторон; договор не противоречит требованиям закона, а потому отсутствуют правовые основания для признания его недействительным", - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, суды признали безосновательными доводы Лагуна относительно того, что поручитель не является финансовым учреждением и не имеет соответствующей лицензии, поскольку при заключении договоров поручительства, где одной из сторон как поручитель выступает физическое лицо, такая лицензия не нужна.

Суд в нарушение норм действующего законодательства о недействительности сделок и вопреки существующей судебной практике принимает решение о признании недействительным договора поручительства, основываясь на ложном аргументе, что обязательства по договорам банковского счета якобы неразрывно связаны с банком, поэтому их выполнение физическим лицом - поручителем невозможно, чем грубо нарушает принцип правовой определенности, отметили в пресс-службе.

Дельта Банк и Ощадбанк 15 декабря 2010 года заключили два договора об открытии и ведении корреспондентских счетов.

Со временем по этим договорам образовалась задолженность перед Ощадбанком на 948 млн гривен, 111,8 млн долларов и 12,5 млн евро (всего около 4,2 млрд гривен).

В июне 2015 года Ощадбанк обратился в суд с иском к Лагуну как поручителю по невыполненным обязательствам. Суд отказал ему в удовлетворении встречного иска, в котором он просил признать недействительным договор поручительства.

Согласно решению Печерского районного суда Киева от 12 марта 2016 года, Николай Лагун как поручитель по невыполненным обязательствам Дельта Банка должен был погасить задолженность перед Ощадбанком.

5 октября Апелляционный суд Киева отказался удовлетворить жалобу Лагуна и оставил без изменений решение Печерского суда от 12 марта, а Высший спецсуд 15 февраля 2017 отменил решения судов предыдущих инстанций и поручительство Николая Лагуна перед Ощадбанком.

Как известно, Нацбанк 2 сентября по предложению Фонда гарантирования вкладов физлиц принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации "Дельта Банка".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!