Россия и Беларусь снова не смогли договориться по газу

Пятница, 31 марта 2017, 16:04

Россия и Беларусь не смогли договориться об урегулировании газового спора по итогам переговоров премьер-министров двух стран.

Об этом заявил журналистам глава Минэнерго Александр Новак по итогам переговоров, пишет ТАСС.

"Только что закончились переговоры по газовому вопросу между правительствами Российской Федерации и Беларуси. Обсудили позиции сторон, еще раз сверили текущую ситуацию. К сожалению, не договорились окончательно об урегулировании конфликта", - сказал министр.

"Белорусская сторона не готова погасить накопленный долг без предоставления российской стороной преференций как по цене, так и по срокам, механизму формирования цены. Напомню, что на сегодня накопленный долг составляет более 700 млн долларов", - подчеркнул министр.

При этом пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Владислав Сычевич заявил, что Минск не признает так называемый долг за российский газ.

"Что касается заявлений главы Минэнерго Александра Новака о неготовности Беларуси погасить так называемый долг перед Россией за газ, то белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга", - сказал Сычевич.

С начала 2016 года Беларусь ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ.

Республика настаивала на равнодоходных с экспортом ценах и хотела платить 73 доллара за тысячу кубов газа вместо 132 долларов, которые требует РФ.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.