OVERTIME: ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ

Среда, 29 марта 2017, 21:00

Главные экономические новости за 29 марта. 

О "Долге Януковича". Высокий суд Лондона в среду одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине о евробондах на 3 млрд долларов.

В свою очередь Украина намерена подать апелляцию на решение Высокого суда Лондона.

А в Минфине РФ заявили, что Высокий Суд Лондона в среду принял окончательное решение о том, что Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме 3 млрд долларов, а также соответствующую сумму начисленных процентов.

О цене на газ. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и комуслуг, утвердила размер абонентской платы за подключение к системе газоснабжения.

Про НАБУ в НБУ. Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины проводят следственные действия в Национальном банке.

НАБУ объясняет обыски в Национальном банке расследованием фактов злоупотребления руководством НБУ в период 2015-2016 годов.

Об МВФ. Вопрос выделения следующего транша Украине отсутствует в плане работы Совета директоров Международного валютного фонда, расписанном до 7 апреля.

О НАПК. Председатель Нацагентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак говорит, что агентство США USAID продолжает давать гранты, но не на все проекты НАПК.

А Премьер-министр Владимир Гройсман призвал членов НАПК подать в отставку.

О "Сбербанке". Акционер латвийского Norvik Banka, российский миллионер Григорий Гусельников сообщил, что после завершения сделки украинская "дочка" российского "Сбербанка" сменит название.

Об "Укртелекоме". Фонд государственного имущества приступил к процедуре принудительного расторжения договора о приватизации "Укртелекома".

О ГФС. Кабинет министров утвердил концепцию реформирования и развития Государственной фискальной службы.

Про Ryanair. Ирландский лоукостер Ryanair предупреждает, что не сможет летать в Европу в случае, если Британии не удастся согласовать с ЕС новую авиационную соглашение в рамках переговоров о Brexit.

Тексты дня:

"Абонплата за газ. Как будем платить по новым платежкам?"

С 1 апреля для населения и промышленных потребителей вводится новая система оплаты за использованный газ. Зачем это делается, и существенно ли изменится цена? 

"Суперменеджмент на миллиарды, или Чего ждать от реформы госкомпаний".

Настоящей революцией для украинского госсектора станет создание независимых наблюдательных советов, которые возьмут на себя ключевые кадровые и контрольные полномочия министерств. Однако панацея не в этом, а в прозрачной приватизации.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.