"Нафтогаз" просит суд отменить скандальное решение по OPAL

Среда, 29 марта 2017, 10:04

27 марта "Нафтогаз" подал в общий суд Европейского суда справедливости иск против Еврокомиссии с требованием отменить решение, которое позволяет "Газпрому" значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа Северным потоком.

Об этом говорится в сообщении компании.

В "Нафтогазе" заявили, что принятие указанного решения без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по Договору к Энергетической Хартии и по Договору об основании Энергетического Сообщества.

"Нафтогаз" аргументирует свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий Комиссии.

"Кроме того, оно противоречит директиве ЕС 2009/73 и не способствует усилению конкуренции, создает угрозы безопасности поставок в Украину и другие восточноевропейские страны, а также эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС и Энергетического Сообщества, поскольку усиливает доминирование Газпрома и связанных с ним компаний", - говорится в сообщении.

Напомним, в конце октября Еврокомиссия разрешила Газпрому увеличение доступной ему мощности на прокачку газа по газопроводу OPAL, который объединяет Северный поток с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы.

Напомним, в конце октября Еврокомиссия разрешила Газпрому увеличение доступной ему мощности на прокачку газа по газопроводу OPAL, который объединяет Северный поток с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Российскому монополисту ранее были доступны только 50% мощности газопровода.

Решение ЕС позволило российской компании получить доступ еще к 32% мощности трубы и тем самым нарастить экспорт по этому каналу в обход Украины более чем на 9 млрд кубометров газа.

Андрей Коболев, председатель правления НАК Нафтогаз Украины, заявил, что доступ Газпрома к OPAL может уменьшить транзитную выручку Украины от прокачки газа на сумму от 290 млн долларов до 425 млн долларов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.