Новые владельцы обменяют украинскую "дочку" "Сбербанка" на российский банк

Среда, 29 марта 2017, 09:05

Покупка украинской "дочки" российского "Сбербанка" латвийским Norvik Banka состоится в рамках обмена с российским "Вятка Банк".

Об этом "Громадському" сообщил акционер латвийского Norvik Banka, российский миллионер Григорий Гусельников.

"Будет обмен активами в этой сделке. Norvik будет менять российский банк на украинский. К сожалению, или к счастью, мы не сможем себе позволить иметь банк там и там. Да и откровенно говоря, россиян не обижаю, но открыто говорю - в России не хотим. Поэтому будем обмениваться и частично это будет соглашение-обмен", - сказал он.

Отвечая на уточняющий вопрос ведущего о том, идет ли речь о "Вятка Банке", Гусельников сказал "скорее всего".

"Да, мы выходим, может быть с более "жирного" рынка на, возможно, более бедный рынок, но я считаю это более перспективный рынок. Возможность ведения предпринимательской деятельности, она возможна только в условиях свободной рыночной экономики, а когда право собственности не совсем право собственности в стране - очень сложно там вести бизнес", - добавил Гусельников.

Norvik Banka - один из старейших коммерческих банков Латвии, является 8-м крупнейшим банком Латвии. Norvik Banka является частью Norvik Group, в которую входит также российский "Вятка Банк" и английский Norvik Banka UK Limited.

Сбербанк в понедельник вечером объявил о продаже 100% акций украинской "дочки"консорциуму инвесторов, куда войдут Norvik Banka (принадлежит бизнесмену Григорию Гусельникову) и беларуская частная компания.

Ранее российское издание "Коммерсант" сообщало, что покупатели заплатят за украинский "Сбербанк" примерно 130 млн долларов.

16 марта президент Петр Порошенко утвердил решение СНБО о применении санкций к пяти банкам с российским капиталом.

Санкции, введенные в год, запрещают украинским банкам выводить капитал из страны в пользу своих материнских структур.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.