Итальянцы хотят вложить 2 миллиарда долларов в нового оператора ГТС Украины

Воскресенье, 26 марта 2017, 18:58

НАК "Нафтогаз Украины" планирует завершить переговоры с потенциальным инвестором для создаваемого в Украине ПАО "Магистральные газопроводы Украины" в ближайшие три месяца.

Об этом пишет ZN.UA.

Издание отвечает, что участники переговорного процесса, с которыми оно общалось, называют среди наиболее реальных претендентов в инвесторы итальянскую компанию Snam, которая заинтересована в импорте российского газа.

"По информации ZN.UA, заинтересованы в этом и словаки. Но именно итальянская компания Snum готова инвестировать в украинскую ГТС 2 млрд долл. А главное — обеспечить загрузку украинской ГТС, которую "Газпром" грозится оставить без транзитного газа после окончания действия так называемого транзитного контракта с "Нафтогазом" 31 декабря 2019 г", - отмечается в материале издания.

В то же время указывается, что тесные отношения итальянского претендента с "Газпромом" сами по себе настораживают, и следует учитывать опасность того, что компания может оказаться "троянским конем".

В октябре прошлого года сообщалось что, две европейские компании готовы взять в управление украинские магистральные газопроводы. Газовые компании из Италии и Словакии прислали коммерческие предложения с условиями своей деятельности в качестве оператора украинской ГТС. Для сотрудничества с ними придется выделить в отдельную структуру магистральные газопроводы.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" планирует начать передачу активов новосозданному ПАО "Магистральные газопроводы Украины" после решения Стокгольмского арбитража весной следующего года.

Напомним, 9 ноября Кабинет министров принял постановление № 801 "О создании ОАО "Магистральные газопроводы Украины".

Кроме того, Кабинет министров разрешил реорганизовать дочернюю компанию "Газ Украины" путем ее присоединения к материнской структуре НАК "Нафтогаз Украины".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.