ICU опровергла свое участие в переговорах по продаже "дочки" Сбербанка

Пятница, 24 марта 2017, 18:32

Группа ICU заявляет, что информация опубликованная изданием Kommersant.ru 24 марта 2017 об участии управляющего директора ICU в переговорах по продаже украинского подразделения Сбербанка России не соответствует действительности.

Об этом говорится в заявлении ICU.

"Официально заявляем, что ни Макар Пасенюк, ни группа ICU никогда не являлись и не являются консультантом продавцов или покупателей в процессе продажи дочки "Сбербанка" в Украине, который идет уже два года. Никто в группе ICU не знаком, не встречался и не вел никакого бизнеса с Игорем Вороновым, который якобы участвовал в переговорах по продаже украинского Сбербанка, как указано в статье Kommersant.ru", - говорится в заявлении.

ICU также напомнила, что выступала финансовым советником по продаже активов российского Roshen.

"Интерес к активу был у целого ряда потенциальных покупателей, как отраслевых, так и финансовых инвесторов. Однако к моменту получения ценовых предложений от потенциальных покупателей в середине 2015 г., Басманный суд г. Москвы наложил арест на имущество Roshen в РФ, что по сути заблокировало сделку по продаже. После этих событий реальный процесс продажи так и не возобновился", - отмечается в заявлении. При этом, группа вела обсуждения дальнейшей возможной продажи в случае снятия ареста с компании Roshen в РФ.

"Ввиду невозможности продать российский актив, менеджмент Roshen в январе 2017 г. принял решение остановить бизнес в РФ и законсервировать производственные активы.

Мы изначально отбросили сложные структуры по продаже российского Roshen. Перед нами была сформулирована задача – либо чистая продажа, либо ничего. А разные "ходоки с занимательными предложениями купить или продать, или обменять Roshen" появлялись с самого начала нашей работы по этому проекту", - отмечает ICU.

В ICU также прокомментировали информацию об участии в переговорах по продаже российских "дочек".

"Что касается продажи российских банков в Украине, то этот процесс осложнен санкциями, которые были введены со стороны США и ЕС. В частности, данные санкции ограничивают или запрещают операции с акциями, выпущенными банками, попавшими под санкции (ВТБ, Сбербанк, ВЭБ) и их дочками после принятия соответствующих решений в 2014 году", - сообщает ICU.

"Санкции, наложенные на представителей российского бизнеса, "отрезают" интерес большинства инвесторов, которые теоретически могли бы заинтересоваться покупкой российских банков в Украине. Отсутствие реального интереса, в частности, подтверждается тем, что согласно информации, размещенной на сайте НБУ, ни одной заявки на приобретение дочерних российских банков за два года не было подано", - говорится в сообщении.

Напомним, что в пятницу российское издание "Коммерсант" сообщило, что сделка по продаже украинских структур "Сбербанка" в последний момент сорвалась, так как украинская сторона попыталась увязать ее с продажей Липецкой кондитерской фабрики "Roshen".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!