ФРС еще дважды повысит ставку в 2017 году

Четверг, 23 марта 2017, 20:56

Федеральная резервная система США планирует повышение базовой ставки в течение 2017 года до запланированных уровней.

Об этом заявил председатель федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан в интервью Reuters.

"Учитывая, что экономика США приближается к полной занятости, а инфляция движется к целевому показателю, федеральная резервная система в этом году должна повысить процентные ставки еще два раза и продолжить работу над планом постепенного сокращения своего баланса", - заявил он.

На прошлой неделе ФРС повысила ставку по федеральным фондам на 0,25 п. п. до диапазона 0,75-1% и Каплан выступал за принятие такого решения.

"Теперь, когда мы это сделали, у нас есть время, чтобы посмотреть, как развивается экономика и быть готовым принимать решения, поскольку мы движемся к следующим заседаниям", - сказал Каплан.

Он подтвердил свою точку зрения о том, что еще два повышения ставок в этом году является "умным" базовым сценарием, так как ситуация на рынке труда продолжает улучшаться, а инфляция ускоряется, приближаясь к 2% - целевому показателю ФРС.

"Мы все еще проводим стимулирующую политику, и я думаю, это очень целесообразно для нас", - отметил банкир.

Повышение базовой ставки направлено на борьбу с инфляцией в США и часто приводит к росту курса доллара. Это отражается как на курсах валютах других стран, так и на сырьевом рынке, где торги проходят в долларах.

ФРС с декабря 2008 года по конец 2015-го держала базовую ставку на рекордно низком уровне в 0-0,25 процента. Повышение ставки было связано с улучшением ситуации на рынке труда в США и ростом инфляции.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.