YouControl незаконно собирал информацию с ограниченным доступом - СБУ

Четверг, 23 марта 2017, 18:35

Сотрудники Службы безопасности Украины обвинили компанию YouControl в незаконном сборе и продаже информации, которая имеет ограниченный доступ и является собственностью государства.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Правоохранители установили, что дельцы, используя специальное программное обеспечение, противоправно вмешивались в работу автоматизированных систем и компьютерных сетей государственных структур", - говорится в сообщении.

СБУ зафиксировала, что YouControl копировала информацию, "в том числе с систем и сетей Министерства юстиции, фискальной службы и Государственной судебной администрации Украины".

"Коммерсанты продавали клиентам доступ к нелегально созданной базе, выдавая ее как собранную из открытых источников. Во время санкционированных судом обысков в офисных помещениях, по месту жительства владельцев и топ-менеджмента компании, сотрудники спецслужбы обнаружили телекоммуникационное оборудование, на котором хранилась незаконно полученная информация и изъяли соответствующую документацию", - добавляет пресс-служба.

Оперативники СБУ также установили, что дубликаты незаконных баз данных хранятся на серверах в других странах.

"Программное обеспечение злоумышленников к тому же позволяло собирать даже данные пользователей их услуг", - говорится в сообщении.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 359 Уголовного кодекса Украины (Незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации, наказывается лишением свободы на срок от 4 до 7 лет).

Напомним, что в четверг утром прошли обыски в квартире коммерческого директора, а затем генерального директора YouControl - Сергея Мильмана.

YouControl - онлайн-сервис, который автоматически формирует досье на каждую компанию Украины, используя информацию из государственных реестров.

Основная миссия - способствовать созданию прозрачной бизнес-среды и экономическому росту Украины.

Одно из направлений деятельности - борьба с коррупцией: компания предоставляет свободный доступ к сервису журналистам и общественным активистам для проведения расследований, мониторингов и других мероприятий.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.