НКРЭ увеличила цену угля при производстве электроэнергии на 26%

Четверг, 23 марта 2017, 11:08

Национальная комиссия госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины при пересмотре тарифов ТЭЦ заложила рост цены на уголь на 26,2-26,5%.

Решение о пересмотре уровня тарифов на отпуск электроэнергии для ТЭЦ с 1 апреля, тепловой энергии - с 1 июля 2017 комиссия приняла на заседании в четверг.

НКРЭ также увеличит тарифы на отпуск электроэнергии для теплоэлектроцентралей, работающих на угле на 9,2-22,7%.

В частности, цена угля антрацитовой группы в тарифах заложена в размере 2222 грн/тонна, газовой группы – 2071 грн/тонна, тогда как при установлении тарифов для ТЭЦ в декабре 2016 года для антрацитовой группы была установлена цена 1757 грн/тонна, для газовой – 1641 грн/тонна.

В НКРЭ отмечают, что на основании мониторинга и анализа цен на международных рынках угольной продукции в тарифах ТЭЦ на период с апреля по декабрь 2017 года учтена средняя цена угля на уровне 70,48 дол/тонна при калорийности 6000 ккал/кг с учетом курса 26,89 гривни за доллар.

Кроме того, при расчетах тарифов ТЭЦ учтена средняя ставка фрахта на перевозку угля из портов Амстердам-Роттердам-Антверпен в украинские порты на уровне 9,84 дол/тонна и средняя ставка перегрузки на уровне 7,19 дол/тонна.

Таким образом, в тарифах учтена среднерыночная цена угля на европейском рынке с доставкой и разгрузкой в Украине в размере 87,51 дол/тонна.

Как известно, НКРЭ с 1 апреля увеличит тариф АЭС ГП "Энергоатом" на отпуск электроэнергии на 2,9% - с 46,64 коп/кВт-час до 48 коп/кВт-час.

Ранее сообщалось, что НКРЭ планирует с 1 апреля увеличить оптовую рыночную цену на электроэнергию на 1% вместо ранее утвержденного снижение на 5,8%.

НКРЭ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.