"Нафтогаз" может стать банкротом - Витренко

Среда, 22 марта 2017, 16:02

Главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко допускает банкротстве компании в случае проигрыша "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на онлайн-трансляцию интервью Витренко изданию "Новое время. Бизнес".

"Государство не несет ответственности по обязательствам Нафтогаза. Нафтогаз просто будет банкротом. Наши активы во время ликвидации Нафтогаза будут распродавать, и кредиторы в пределах определенной очереди получат соответствующие деньги", - сказал он.

Витренко также отметил, что газотранспортная система и специальные разрешения на добычу газа являются собственностью государства, поэтому эти активы в случае проигрыша в арбитраже не отойдут Газпрому.

В то же время он считает, что вероятность проигрыша НАК в арбитраже низкая.

Напомним, Газпром выставил счет Нафтогазу за 2016 год за недобор законтрактованного по правилу "бери или плати" газа на сумму 5,3 млрд. долларов.

Ранее сообщалось, что в Стокгольме закончились слушания по иску НАК "Нафтогаз Украины" с российским Газпромом касательно контракта на закупку газа.

Нафтогаз ожидает, что Стокгольмский арбитраж вынесет решение в споре с Газпромом по контракту купли/продажи газа до конца 1-го квартала 2017 года, а по контракту об условиях транзита газа через Украину - до конца 1-го полугодия 2017 года.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко ожидает, что в марте 2017 арбитраж примет решение в пользу Нафтогаза.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.