Один из крупнейших должников "Укрнафты" начал процедуру банкротства

Четверг, 2 марта 2017, 11:25

Хозяйственный суд Харьковской области возбудил дело о банкротстве одного из крупнейших должников ПАО "Укрнафта"- ООО "Галнафта".

Соответствующая информация обнародована в Едином госреестре юридических лиц.

"Укрнафта" в судебном порядке пытается взыскать с "Галнафты" 1,320 млрд гривен по договорам купли-продажи нефти от 18 июня 2015 года.

Как известно, в августе 2016 года компания "Укрнафта" подала в Хозяйственный суд Харьковской области 6 исковых заявлений с просьбой обязать харьковские фирмы задолженность в размере 7,59 млрд грн.

В частности, "Укрнафта" подала в суд два иска с просьбой взыскать с ООО "Торговый дом "Прикарпатьенефтетрейд" 1,32 млрд грн и 487,76 млн грн (суммарно 1 811,419 млн гривен).

Компания просит суд взыскать с ООО "Котлас" 2,7 млрд грн, с ООО "Галнафта" - 1,32 млрд грн, с ООО "Техтрейд Групп" - 1,1 млрд грн, с ООО "Гарант-УТН" - 648,66 млн грн.

Данная задолженность этих пяти компаний сформировалась за отгруженную, но не полностью оплаченную сырую нефть, которая была реализована на аукционах "Укрнафты" в марте-августе 2015 года.

По части из этих исков (исходя из информации, опубликованной по состоянию на 1 августа) третьим лицом к делу привлечена Украинская межбанковская валютная биржа (УМВБ), на площадке которой проходят аукционы компании по продаже сырой нефти.

В феврале 2016 Государственная Фискальная служба начала досудебное расследование по подозрению в искусственном формировании дебиторской задолженности "Укрнафты".

Как сообщалось, по данным СМИ, собственниками указанных в судебных решениях компаний являются офшоры, которые связанны с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

В частности, они фигурировали в деле о выводе 1,8 млрд долл из "Приватбанка" по фиктивным контрактам в 2014 .

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка (Днепр), – порядка 42% акций.

Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.