Рада ратифицировала соглашение о свободной торговле с Канадой

Вторник, 14 марта 2017, 11:08

Верховная Рада приняла за основу и в целом закон о ратификации соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой.

За соответствующее решение проголосовали 272 народных депутатов.

Принятие закона позволит завершить все внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой.

В Минэкономразвития рассчитывают, что ЗСТ позволит существенно нарастить украинский экспорт в Канаду. Ведь соглашение предусматривает немедленное освобождение от пошлин 99,9% украинских товаров.

Это должно способствовать экспорту в Канаду продуктов с высоким весом добавленной стоимости, пишет "Европейская правда".

 

Стоит отметить, что сейчас Украина имеет отрицательное сальдо торговли с Канадой.

В частности, по данным Госстата, в 2016 году украинские компании экспортировали в Канаду товаров на 28,9 млндолларов, тогда как импортировано - на 217,3 млндолларов.

 

Президент Петр Порошенко поприветствовал ратификацию соглашения.

По его словам, принятие данного решения приведет к росту украинского экспорта и росту прямых иностранных инвестиций в Украину - на уровне 36 млн долларов.

"Это и создание новых рабочих мест в строительстве, промышленности и торговле. Это - также беспошлинный доступ на 98% товарных позиций на канадский рынок. По сути, речь идет о формировании треугольника свободной торговли Украина - Канада - ЕС", - цитирует президента его пресс-служба.

Он также напомнил, что на завершающем этапе находится формирование зоны свободной торговли Канада-ЕС.

"С учетом уже действующей зоны свободной торговли Украина - ЕС на рынках трех наших сторон мы будем создавать максимально благоприятные условия для работы в интересах всех игроков рынков нашего символического треугольника. А это уже общее торговое поле и общий фронт взаимной поддержки", - подытожил президент.

Напомним, соглашение о свободной торговле между Канадой и Украиной было подписано 11 июля 2016 года.

15 февраля нижняя палата федерального парламента Канады большинством голосов поддержала ратификацию Соглашения о свободной торговле с Украиной в третьем и окончательном чтении.

8 марта Сенат Канады поддержал Соглашение о свободной торговле с Украиной во втором чтении.

Документ передан в профильный комитет, после чего состоится окончательное голосование в третьем чтении.

Ожидается, что задержек на рассмотрении в комитете не будет и финальное голосование может состояться в конце марта-начале апреля.

Переговоры с Канадой о создании зоны свободной торговли начались еще в 2009 году, однако во времена президентства Виктора Януковича Оттава заморозила эти переговоры.

После Революции достоинства переговоры были возобновлены.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!