Лещенко показал доказательства давления Демчины на газовых импортеров

Понедельник, 13 марта 2017, 16:46

Народный депутат Сергей Лещенко опубликовал письмо первого заместителя главы СБУ Павла Демчины к правительству с просьбой ввести санкции в отношении 16 импортеров сжиженного газа.

Об этом говорится в интервью Лещенко изданию "Новое время".

"В моем распоряжении есть письма, подписанные лично Демчиной. Он как первый заместитель главы СБУ одновременно является руководителем управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Именно по его представлению Минэкономики в феврале ввело санкции против 16 компаний, которые поставляли в Украину сжиженный газ, который подлежал реализации автомобилистам через сети заправок", - пишет нардеп.

По его словам, требование наказать компании Демчина аргументировал целью "защиты национальных интересов, суверенитета и территориальной целостности Украины", поскольку эти компании могут финансировать терроризм.

Также, говорит Лещенко, СБУ обратилось к таможне с требованием проверить 161 цистерну со сжиженным газом "на предмет наличия в них ядовитых веществ", а к "Укрзализныце" – искать повреждения буксовых узлов колесных пар вагонов с цистернами.

"Этот фарс закончился лишь после того, как удалось вывести проблему в публичную плоскость, заручиться поддержкой в лице премьер-министра Гройсмана и подключить инструменты депутатского влияния", - резюмирует депутат.

Как сообщалось, 6 февраля Министерство экономического развития и торговли запретило (с 18 марта этого года) импорт сжиженного газа 16 крупным украинским компаниям и 8 фирмам-нерезидентам. 10 марта Минэкономики отменило эти санкции.

По словам Лещенко, таким образом власть пыталась зачистить рынок сжиженного газа под одного крупного игрока, связанного с Виктором Медведчуком и Петром Порошенко.

Как известно, Демчина замешан еще в одном скандале. Недавно журналисты обвинили чиновника в том, что он уклоняется от декларирования ценного имущества. НАБУ даже начала по этому поводу проверку.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!