НАБУ просят взяться за сокрытие Насировым британского гражданства

Суббота, 11 марта 2017, 14:29

Transparency International призвало Национальное антикоррупционное бюро начать досудебное расследование по сокрытию информации о наличии у главы ГФС Романа Насирова британского гражданства с 2012 года.

Об этом говорится в официальном письме организации на имя директора НАБУ Артема Сытника.

"Насиров внес заведомо ложные сведения в официальные документы и в дальнейшем использовал "подделку" для получения допуска к государственной тайне", - отмечают в ТІ. 

В организации отмечают, что в действиях главы ГФС усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 366 УК Украины "Служебный подлог".

 
 
 

Как известно, по данным САП, глава ДФС Роман Насиров в 2015-2016 годах, действуя в интересах нардепа Александра Онищенко дал руководителям региональных и территориальных органов ГФС незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга ООО "Фирма" Хас ", ООО" Карпатнадраинвест ", ООО" Надра Геоцентр ", чем государству нанесен материальный ущерб на сумму около 2 млрд. грн.

В ночь на 3 марта Насирову вручили подозрение, правительство отстранило Насирова с должности главы ГФС на время расследования по делу.

В ночь на 8 марта суд избрал Насирову меру пресечения в виде ареста на 60 суток с альтернативой внесения залога в 100 млн гривен.

И защита чиновника, и Антикоррупционная прокуратура решили обжаловать это решение. В САП недовольны малым размером залога.

В настоящее время Насиров находится в Лукьяновском следственном изоляторе. Судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы назначено на 13 марта 2017 года.

Представитель гособвинения заявил, что имеет доказательства наличия у Насирова гражданства Великобритании. Также он заявил, что подозреваемый якобы имеет венгерское гражданство.

Нардеп от БПП Мустафа Найем опубликовал справку, свидетельствующую о том, что у Насирова есть гражданство Великобритании.

В то же время во время судебного заседания Насиров заявил о своем гражданстве следующее: "Я не гражданин Венгрии, не являюсь гражданином Великобритании, я гражданин Украины".

Специализированная антикоррупционная прокуратура имеет неопровержимые доказательства того, что Насиров имеет британский паспорт.

Больше о деле главы ГФС читайте в материале "Дело Насирова". Хроники одного суда".

Украинская правда 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!