С конца 2016 года в Украине закрылось более 331 тысяч ФОПов - Рева

Среда, 1 марта 2017, 14:09

С декабря 2016 года в Украине прекратили деятельность более 331 тыс физических лиц-предпринимателей.

Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева, пишет liga.net.

На просьбу Гройсмана прокомментировать информацию "некоторых политиков" о том, что в Украине "массово закрываются ФОПы", Рева отметил: "Сразу скажу, что зрада отменяется". 

"За период с 1 декабря 2016 года и до 20 февраля 2017-го прекратили свою деятельность 331,1 тысяч физических лиц-предпринимателей. Из них 90,8% на протяжении последних лет не осуществляли хозяйственной деятельности и не декларировали доходы. Тех, кто платил, за этот период закрылось 30 тысяч физлиц-предпринимателей", - сказал он. 

Рева добавил, что за этот же период в Украине зарегистрировались почти 55 тысяч физлиц-предпринимателей.

Напомним, 27 декабря президент Петр Порошенко подписал изменения в законодательство о работе физических лиц-предпринимателей.

Согласно новым нормам, уже с 1 января отдельные категории ФЛП, в частности второй и третьей групп, будут вынуждены платить единый социальный взнос 704 гривен в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли.

Ранее ЧП, когда в определенном периоде имел прибыль, то платил 5% налог и ЕСВ. Если же движения средств не было, то платить не было необходимости.
Поэтому многие предприниматели держали открытые ФОПы, а платили налоги только тогда, когда имели реальные доходы.

Нововведение еще до начала действия привело к массовому закрытию ФЛП людьми, которые использовали их постоянно - так называемых "спящих ФЛП".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!