OVERTIME: ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ

Среда, 8 февраля 2017, 21:00

Обыски и аресты, рост цен, новый бюджет и дотации аграриям – главное за 8 февраля.

Про обыски и аресты. Утром, 8 февраля, сотрудники Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры проводят обыски в офисах ОАО "Укргазвыдобування", которые находятся в Киеве и Полтаве.

По версии СБУ, чиновники главного офиса Укргазвыдобування и региональных филиалов общества по сговору с коммерческими структурами организовали механизм хищения денег компании путем предоставления охранных услуг.

Также сегодня прокуратура наложила арест на 4 речные суда на территории Ренийского морского торгового порта, которые по преступной "схеме Курченко" должны использовать для вывоза нефтепродуктов за границу.

А кто-то сегодня, наоборот, из под ареста освободился. Директор департамента Нацбанка Сергей Шацкий, которого ранее обвинили в получении взятки, 6 февраля был освобожден из-под стражи под залог в 800 тысяч гривен согласно постановления Печерского районного суда Киева.

О росте цен. Цены на потребительском рынке в январе 2017 по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,1%, с января 2016 года - на 12,6%.

Про новый бюджет. Кабинет министров одобрил обновленную концепцию управления государственными финансами, предусматривающую введение среднесрочного бюджетного планирования сроком на три и более лет.

О смягчениях от НБУ. Национальный банк Украины смягчил требования по покупке банками иностранной валюты на межбанковском валютном рынке. С 0,1% до 0,5% от размера регулятивного капитала банка.

О дотациях аграриям. Порядок распределения дотаций в размере 4 млрд грн для сельхозтоваропроизводителей на 2017 год утвержден на заседании Кабинета министров в среду. 2 миллиарда уйдет птицеводам.

О падении перевалки грузов. В 2016 году объемы перевалки в украинских портах продолжили снижаться нарастающими темпами - было зафиксировано самое сильное снижение за последние 4 года, составившее -8,6% относительно 2015 года.

Про курс гривни. Национальный банк укрепил официальный курс гривни на 9 февраля на 12 копеек до 26,91 за доллар.

Тексты дня:

"Что происходит с банками: 5 главных трендов".

Украинцам следует привыкать, что ставки по депозитам в гривне в надежных банках будут лишь покрывать инфляцию и девальвацию. По крайней мере при этой власти гривня будет оставаться плохим инструментом накопления денег. 

"Аннулирование облигаций Приватбанка будет дорого стоить Украине".

Небрежность в исполнении судебных решений со стороны украинской власти позволит инвесторам конфисковать активы Приватбанка и активы государства Украина в большинстве западных стран.

"Осталось два года. Дефолт? Реформы?".

Власти провели ряд реформ, но их оказалось недостаточно для возврата доверия частных инвесторов. Без их денег будет сложно рассчитаться с долгами и выйти на уровень устойчивого развития. Каких реформ не хватает стране?

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!