Британские банки через Brexit могут потерять почти 2 триллиона евро

Среда, 8 февраля 2017, 09:14

Экономика Великобритании потеряет до 30 тыс. рабочих мест в финансовом секторе в результате Brexit.

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на данные аналитического центра Bruegel (Брюссель).

Из них 10 тыс. мест касаются непосредственно финансового сектора, еще 20 тыс. - бухгалтерии, консалтинга, аудита и юристов, пишет RNS.

Кроме этого, клиенты британских банков могут вывести из страны активы на сумму до 1,8 трлн евро. Пальму первенства среди финансовых центров ЕС, по мнению Bruegel, вместо Лондона подхватит Франкфурт, в выигрыше также окажутся Париж, Амстердам и Дублин.

Вместе с тем исследователи предупреждают, что вывод активов из Великобритании грозит импортом риска.

По их мнению, географический разброс финансовых центров и разница в национальном регулировании без усиления регулирования банков могут привести к полноценному финансовому кризису.

Эти риски, утверждают в Bruegel, можно равномерно распределить в случае внедрения единого подхода к инвестиционному банкингу внутри ЕС вместо использования 27 национальных систем, каждая из которых может начать "нормативную гонку на дно" с целью ослабить регулирование и привлечь максимум средств, выводимых из Великобритании.

"Выход Великобритании из ЕС связан с рисками для обеспечения целостности и стабильности рынка... Без Великобритании 27 странам ЕС следует как можно быстрее модернизировать свои нормы для обеспечения целостности рынка и финансовой стабильности", - говорится в докладе.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!