Кабмин обнародовал новый устав "Укрзализныци"

Вторник, 7 февраля 2017, 17:06

Кабинет министров обнародовал новый устав "Укрзализныця", которая предусматривает прямое подчинение компании правительству и формирование нового состава наблюдательного совета компании на конкурсной основе.

Об этом говорится в соответствующем распоряжении опубликованном правительственном портале.

"До сих пор часть функций, связанных с управлением этой компанией, была делегирована Кабмином Министерству инфраструктуры. Своим решением правительство отозвало эти делегированные функции - отныне все решения по управлению компании и ее отчетности будут приниматься не Мининфраструктуры единолично, а Кабмином, который является коллегиальным органом, в состав которого входит и министр инфраструктуры", - говорится в распоряжении.

Как указано в документе, Минэкономразвития предоставлены только полномочия по подготовке проектов таких решений.

Также будет изменен состав наблюдательного совета ПАО "Укрзализныця", в который на конкурсной основе будут отобраны и включены независимые директора, как того требуют изменения в законодательство.

"Этим решением устав "Укрзализныця" приведен в соответствие с законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной и коммунальной собственности", - говорится в сообщении.

Кроме того, статьями 2 и 9 указанного выше закона и пунктами 25 и 26 устава "Укрзализныця" установлено, что учредителем и единственным акционером общества является государство в лице Кабмина.

Напомним, Кабинет министров на внеочередном заседании в среду утвердил новый устав "Укрзализныци", согласно которому Министерство инфраструктуры утратило право быть органом управления компании.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!