Руководителей госкомпаний хотят освободить от подачи электронной декларации

Вторник, 7 февраля 2017, 14:07

Члены Антикоррупционного комитета Верховной Рады хотят освободить руководителей государственных предприятий от подачи электронных деклараций.

Об этом в своем блоге на УП пишет председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Шабунин отметил, что в законопроекте N5672 авторства членов Антикоррупционного комитета ВР, заложена серьезная угроза успешности кампании по электронному декларированию.

"По сути, законопроект сужает круг лиц, которые должны подавать электронные декларации. В частности, возможность не декларировать свои доходы могут получить руководители и менеджеры госпредприятий, через которые только в 2014 году из Украины вывели минимум 110 млрд гривен", - пишет председатель правления Центра противодействия коррупции.

По его словам, проект N5672 призван уточнить понятие "должностное лицо юридического лица публичного права" (ДЛЮЛПП) и определить порядок, по которому сотрудников таких учреждений следует относить к кругу "должностных лиц" - тех, на кого распространяются требования подавать декларации и другие требования антикоррупционного законодательства.

"ДЛЮЛПП - это государственные и коммунальные предприятия, созданные решением органов власти или органов местного самоуправления. Например, это ГПЗКУ (экс-руководство которой подозревается НАБУ в нанесении убытков на сумму более 1,6 млрд грн), ОПЗ (руководство проходит по делу НАБУ о хищение 205 млн грн), ОГХК (по версию следствия, руководители причастны к нанесению убытков ГП на сумму более 300 млн грн) и так далее ", - заявил Шабунин.

"Сейчас перечень этих должностных лиц и кому из них надо подавать е-декларацию, определяет НАПК, руководствуясь нормами украинского законодательства. Авторы законопроекта предлагают, чтобы государственные предприятия и другие учреждения делали это самостоятельно, в соответствии с порядком, утвержденным НАПК", - отметил он.

По мнению Шабунина, право ГП самим определять, кто является должностным лицом, может привести к преднамеренному выведению из-под действия закона "О предупреждении коррупции" отдельных руководителей отдельных государственных и коммунальных предприятий.

"Предложенная как"техническая" редакция законопроекта открывает новые возможности для того, чтобы избежать декларирования ключевым руководителям стратегических и крупных государственных предприятий", - подытожил он.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 195.26.84.---Veronika Ivanova08.02.2017 09:37
Самый рассадник коррупции - госпредприятия, которые уже давно считают , что там все их. Зато назначат е-декларации сдавать частным лицам. Вот они "слуги народа" - рука-руку моет
IP: 82.193.98.---Mykola Syrotyuk07.02.2017 19:52
Kirill Umanskiy:
Вот так и все у нас делается, все для показухи, все для пиара. Кабмин с Гройсманом для пиара реформы проводят, которых на самом деле нет! Антикоррупционеры с коррупцией борятся которую сами и разводят! Абсурд просто какой-то...
Рыба - она как говорится гниет с головы! Тут все ясно = посмотрите на Банковую - там все только карманы себе набивают! Это их главная задача и они давно потеряли связь с реальность! Президент и его команда спокойно делают что хотят, а НАБУ при этом ничего не делает! Своих не трогаем?
IP: 82.193.98.---Roman Vlasov07.02.2017 19:47
Dmitry Golota:
Очередные игры, который отвлекают всех от галавного - страна стоит на месте, идет передел потоков среди друзей Президента и они конечно довольны!
Тем временем глава НАБУ Сытник - доволен своей работой и результатами, ему легко - он получает 1 миллион в год! Можно ни о чем не переживать!
Они и так все там довольны - главное красивую картинку создать! Пиар - превыше всего! Они уже по сути стали маленькой копией ГПУ! Такие себе современные прокуроры! Толку от этого нет никакого! Увы!
IP: 82.193.98.---Dmitry Golota07.02.2017 19:41
Очередные игры, который отвлекают всех от галавного - страна стоит на месте, идет передел потоков среди друзей Президента и они конечно довольны!
Тем временем глава НАБУ Сытник - доволен своей работой и результатами, ему легко - он получает 1 миллион в год! Можно ни о чем не переживать!
IP: 82.193.98.---Kirill Umanskiy07.02.2017 19:36
Aleksandr Nikitenko:
Если честно, то надоели уже эти игры антикоррупционеров, они всей стране уже показали свое лицо настоящее! Чего стоят только скандалы с квартирами Лещенко и Залищук! Теперь вообще мало что удивит в их действиях! Хотели быть чистенькими и красивенькими, а в итоге показали свою натуру!
Вот так и все у нас делается, все для показухи, все для пиара. Кабмин с Гройсманом для пиара реформы проводят, которых на самом деле нет! Антикоррупционеры с коррупцией борятся которую сами и разводят! Абсурд просто какой-то...
Усі коментарі