Министр нефти Ирана: стоимость нефти в 55 долларов невыгодна ОПЕК

Воскресенье, 26 февраля 2017, 11:07

Стоимость нефти в 55 долларов за баррель невыгодна для стран-членов ОПЕК.

Об этом заявил министр нефти Ирана Бижан Зангане, передает Прайм.

"Если цены на нефть поднимутся выше 60 долларов за баррель, то страны-производители не входящие в ОПЕК начнут увеличивать добычу, чтобы получить максимальную выгоду от роста цен", - приводит агентство Fars слова министра.

ОПЕК, по словам Зангане, намерена сократить свое производство и помочь стабилизации нефтяного рынка. По его словам, соглашение ОПЕК с не входящими в организацию странами поможет достичь баланса.

ОПЕК 30 ноября 2016 года договорилась о снижении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день - до 32,5 миллиона баррелей.

Не входящие в ОПЕК страны 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия - на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.

При этом ряд стран смогли получить особые условия. В частности, никаких обязательств по сокращению добычи не несут Ливия и Нигерия. Иран также смог добиться максимально возможного увеличения суточной добычи до досанкционного уровня в 3,975 миллиона баррелей.

Однако в среднем за первое полугодие 2017 года показатель не должен превысить 3,797 миллиона баррелей в день.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!