Насалик фактически признал монополию Ахметова на рынке угля

Четверг, 23 февраля 2017, 19:53

Министр угольной промышленности Игорь Насалик подтвердил, что монополия на рынке угля есть.

Об этом говорится в видео, которое разместила бизнес-тренер KIY Оксана Величко на своей странице в Facebook.

"На сегодняшний день по-разному. Государственные шахты - 18-20%, но сейчас мы увеличили добычу. Остальные - 80% - это "ДТЭК" Рината Ахметова", - заявил Насалик, отвечая на вопрос сколько сегодня добывается угля и кем.

Кроме того, отвечая на вопрос о монополии, министр подтвердил, что на рынке угля есть очевидна монополия.

"Да, конечно", - подтвердил Насалик.

Напомним, ранее в интервью "Украинской правде" экс-министр угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что несмотря на то, что компания (ДТЭК) инвестировала в купленные или взятые в аренду у государства компании много средств, в результате она стала монополистом.

28 апреля 2015 Демчишин заявил, что вопрос монополизма энергохолдинга ДТЭК на украинском рынке угля и тепловой генерации должен решать АМКУ.

Позже, и. о. главы Антимонопольного комитета Николай Бараш заявил, что сомневается в монополизме ДТЭК в электроэнергетике страны, несмотря на его значительную долю на рынке тепловой генерации.

В Украине три из пяти тепловых энергогенерирующих компаний подконтрольные ДТЭК Рината Ахметова - "Востокэнерго" (100%), "Днепроэнерго" (72,9%) и "Западэнерго" (72,2%). "Донбассэнерго" (60,8%) подконтрольная "Энергоинвест Холдинг" Игоря Гуменюка, "Центрэнерго" (78,3%) - государству.

ДТЭК создана в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Сейчас является крупнейшей частной вертикально интегрированной энергокомпанией страны.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!