Бойко и Ставицкий продали газовый бизнес российскому миллиардеру

Среда, 22 февраля 2017, 09:14

Экс-министр Минэнергоугля Эдуард Ставицкий и нардеп от "Оппозиционного блока" Юрий Бойко продали газовый бизнес российскому миллиардеру Павлу Фуксу.

Об этом говорится в материале "Moscow never sleeps. Команда Януковича продала газовый бизнес российскому миллиардеру" на сайте ЭП.

За последние два года этот российский миллиардер скупил пакет отечественных газодобывающих компаний у энергетических фаворитов Виктора Януковича - Эдуарда Ставицкого и Юрия Бойко.

По данным источников ЭП, у Бойко и его бизнес-партнеров Юлия Иоффе и Ивана Фурсина структуры Фукса полностью выкупили ООО "ДВ нефтегазодобывающая компания" и 51% ОАО "Девон". У Ставицкого - 67% ООО "Голден Деррик" и 22,5% ОАО "Добывающая компания "Укрнефтебурение".

Сегодняшняя лицензионная база компаний, аффилированных с Павлом Фуксом

Компания Территория эксплуатации Основание для эксплуатации Полезное ископаемое Область
ООО "ДВ нефтегазодобывающая компания" Участок шахты "Должанская-Южная" Лицензия до 21 октября 2027 г. Уголь каменный (антрацит) Луганская
Участок шахты "Должанская-Капитальная" Лицензия до 21 октября 2030 г.
ПАО "Добывающая компания "Укрнефтебурение" Сахалинское месторождение Лицензия до 5 февраля 2030 г. природный газ, нефть Харьковская
ЧАО "Девон" Договор о совместной деятельности 
ООО "Голден деррик" Договор о совместной деятельности 
Ново-Диканская площадь Лицензия до 14 мая 2032 г. сланцевый газ Полтавская
Попаснянско-Самарская площадь Лицензия до 7 февраля 2033 г. природный газ, нефть Днепропетровская
Северно-Перещепинска площадь Лицензия до 12 апреля 2033 г.


"Решение Фукса скупить активы оппозиционеров неоднозначное. Со стороны его M&A-активность выглядит как поведение корпоративного "санитара леса", что подбирает за ослабленными игроками все активы без разбора", - пишет автор.

Источники ЭП предполагают, что Фукс вошел на рынок украинской газодобычи задолго до революции-2014, а его интересы в этой нише представлял российский бизнесмен Владимир Татарчук.

В Украине он известен как основатель Proxima Capital Group - владельца 20% британской нефтегазовой компании JKX Oil & Gas Plc.

Последняя владеет 10% ОАО "Укрнефтебурение" и контролирует СП "Полтавская газонефтяная компания", владеющей правами на разработку месторождений в Полтавской области - Игнатьевского, Молчановского, Ново-Николаевского, Руденковского, Заплавского, Елизаветовского, Краснояноярского и Восточного.

Также Татарчук входит в наблюдательный совет Альфа Банка Украины, который принадлежит другому российскому бизнесмену Михаилу Фридману.

Как пишет автор, сегодня главным оппонентом Фукса считается команда министра Арсена Авакова, в которой при президентстве Виктора Януковиче отобрали часть бизнеса.

Дмитрий Рясной, ЭП

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!