РФ пытается обойти санкции, покупая в Иране оборудование для Крыма

Вторник, 21 февраля 2017, 11:23

Россия надеется обойти санкции Европейского Союза, достигнув договоренности с Ираном о поставках газотурбинного оборудования для двух электростанций в оккупированном Крыму.

Об этом заявил глава российской корпорации "Ростех" Серий Чемезов, сообщает Reuters.

Санкции ЕС запрещают европейским частным лицам и компаниям продавать энергетические технологии в Крым, который был аннексирован Россией в 2014 году.

"Да, у нас есть проблемы с турбинами, потому что Германия и некоторые другие европейские страны запретили поставки в Крым. Мы ведем переговоры с Ираном о производстве аналогичных турбин", - сказал Чемезов во время брифинга в Абу-Даби.

Россия строит в Крыму две электростанции общей мощностью 940 МВт.

Как отмечает российское издание "Коммерсант", до сих пор вопрос о закупке газовых турбин был открыт, так как зарубежные поставщики, самым вероятным из которых была немецкая Siemens, рисковали попасть под санкции.

Иранские турбины, которые заинтересовали "Ростех", также, скорее всего, производятся по лицензии Siemens компанией Mapna. Но, как отмечают юристы, в таком варианте санкционные риски для немцев гораздо меньше, и поставки оборудования из Ирана грозят лишь судебным спором Siemens и Mapna.

Европейская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 166.62.213.---Victor Kornatch21.02.2017 17:26
Все конечно знают о тесных отношениях Москвы и Тегерана, тем не менее наше посольство в Иране должно сделать соответствующее заявление по этому поводу,а через пару дней и МИД должнен вызвать иранского и германского посла для объяснений.
Усі коментарі