ЕС выступит третьей стороной в споре Украины и РФ в рамках ВТО

Понедельник, 20 февраля 2017, 20:23

20 февраля Украина впервые выступила на заседании Органа по разрешению споров Всемирной торговой организации с требованием о создании Группы экспертов в рамках дела о многочисленных ограничениях транзита с территории Украины через территорию РФ в третьи страны.

Об этом сообщила торговый представитель Украины Наталья Микольская на своей странице в Facebook.

"Как и ожидалось, РФ использовала единственный шанс отклонить требование о создании группы экспертов на первом заседании в соответствии с правилами и процедурами урегулирования споров в рамках ВТО", - написала она.

Микольская подчеркнула, что Украина продолжит процедуру обжалования ограничительных мер России в отношении транзитного движения и вынесет требование о создании группы экспертов на следующем заседании Органа по разрешению споров ВТО, на котором согласно статье 6 Договоренности о правилах и процедурах урегулирования споров ВТО будет принято решение о создании группы экспертов, независимо от позиции РФ.

"Во время заседания Европейский Союз выразил позицию относительно заинтересованности в рассмотрении данного дела и намерен присоединиться в качестве третьей стороны на стадии создания группы экспертов", - сообщила она.

Напомним, 9 февраля Украина направила в ВТО требование о создании Группы экспертов в рамках дела о многочисленных ограничениях транзита с территории Украины через территорию Российской Федерации в третьи страны: Казахстан и Киргизстан (DS512 "Россия – меры в отношении транзитного движения").

Как известно, с 1 января 2016 года - момента начала действия режима свободной торговли между Украиной и ЕС, Российская Федерация ввела ограничения транзитного движения автомобильными и железнодорожными путями с территории Украины через территорию Российской Федерации в Республику Казахстан, а с 1 июля 2016 года и в Киргизстан.

По оценкам экспертов, около 79% экспортных поставок из Украины в Казахстан и 95% в Киргизстан потерпели негативное влияние от ограничений и частичного запрета со стороны РФ.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!