Путин: Венгрия может получать газ из РФ через "Северный поток- 2"

Четверг, 2 февраля 2017, 19:07

Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что существует технологическая возможность для Венгрии получать российский газ через "Северный поток-2".

Об этом он заявил во время пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

"Что касается "Северного потока-2", то конечно технологическая возможность для Венгрии получать российский газ через "Северный поток-2" - существует. Через Словакию, через Австрию. Это можно сделать по-разному. Это проект, который вполне можно реализовать", - заявил он.

"Возможно также и движение российского сырья через Турцию, через "Турецкий поток". Возможны и другие варианты.

И кстати, мы не ставим перед собой никаких политических моментов относительно транзита через Украину. Если это будет экономически целесообразно, если это будет надежно, то мы не исключаем какого-то объема транзита через Украину. Вопрос в диверсификации и в экономической целесообразности всех этих маршрутов", - добавил Путин.

Как известно, проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

"Газпром" планировал реализовать проект "Северный поток - 2" вместе с европейскими нефтяными компаниями Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, и при этом сохранить за собой 50 процентов плюс одна акция для контроля.

Однако европейские партнеры отказались от финансового участия в проекте и теперь "Газпром" вынужден инвестировать 1,75 млрд евро - вдвое больше, чем планировалось.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!