"Нафтогаз" отстранил от обязанностей президента "Укртрансгаза"

Пятница, 17 февраля 2017, 09:35

"Нафтогаз Украины" отстранил от обязанностей президента "Укртрансгаза" Игоря Прокопива.

Процедура отстранения предусмотрена уставом "Нафтогаза", который Кабинет министров принял в декабре 2016 года, говорится в сообщении НАК.

В соответствии с уставом "Укртрансгаза", управление компанией возьмет на себя первый вице-президент "Укртрансгаза" Мирослав Химко.

"Нафтогаз" и "Укртрансгаз" отмечают, что изменения в руководстве не повлияют на поставки газа украинским потребителям, а транзит газа будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными обязательствами.

"Независимый аудитор группы, компания Deloitte & Touche, обнаружил ряд нарушений во время официальной проверки финансовых документов "Укртрансгаза".

Позже по этим вопросам были проведены расследования как внешним аудитором, так и органом внутреннего аудита "Нафтогаза", который отчитывается аудиторскому комитету наблюдательного совета", - говорится в сообщении.

Также, как отмечается, дополнительные расследования подтвердили предварительно выводы и помогли собрать больше доказательств ненадлежащего управления в сфере закупок. Имеющиеся факты нарушений побудили к дальнейшим параллельным расследованиям.

"В рамках коренной реформы корпоративного управления "Нафтогаз" вводит новую систему внутреннего контроля во всех компаниях группы. Для обеспечения соблюдения соответствующих политик и законодательства подобные внутренние аудиторские проверки сейчас начаты во всех дочерних компаниях "Нафтогаза", - сообщили в компании.

Как сообщала ранее ЭП, Коболев уже ставил вопрос об отстранении главы "Укртрансгаза", но его инициатива была заблокирована премьер-министром Владимиром Гройсманом.

По данным ЭП, о сегодняшнем решении набсовета НАК Гройсман уже уведомлен, но пока не проявлял инициативы по его приостановке.

"Уктртрансгаз" о принятом решении набсовета "Нафтогаза" пока не уведомлен.

Ранее Прокопив заявил, что Коболев является креатурой экс-премьер-министра Арсения Яценюка и имеет обязательства перед ним.

Читайте также: Что происходит вокруг "Укртрансгаза". Матрица "шахматки"

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!