Главу Samsung арестовали по делу о коррупции

Пятница, 17 февраля 2017, 09:00

Один из самых богатых бизнесменов Южной Кореи, вице-президента и фактически главу компании Samsung Electronics Ли Чжэ Ена арестовали в связи с коррупционным скандалом, который привел к импичменту президента Пак Кын Хе.

В январе суд в Южной Корее отклонил запрос на арест Ли Чжэ Ена, но в суд поступили новые доказательства, пишет ВВС.

Ли Чжэ Ен формально занимает пост вице-президента Samsung. Однако после того, как его отец и президент компании Ли Гон Хи перенес инфаркт, он фактически считается главой корпорации.

Его обвиняют в незаконной передаче средств в фонды, которые контролировала Чхве Сун Соль - подруга президента Южной Кореи Пак Кын Хе.

Ли Чжэ Ен отрицает злоупотребления служебным положением.

Ранее следствие установило, что Чхве Сун Соль незаконно заставляла большой бизнес вносить многомиллионные пожертвования в два связанных с ней неправительственных фонда. Именно по расследованию деятельности этих фондов начался коррупционный скандал, который привел к объявлению импичмента президенту Южной Кореи Пак Кын Хе.

"Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы на предстоящих судебных заседаниях удалось добиться справедливости", - говорится в сообщении Samsung Group, которая также настаивает на невиновности своего топ-менеджера.

По версии обвинения, Ли перечислил 36 млн долларов в один из фондов Чхве Сун Соль.

Следствие не исключает, что пожертвования можно расценить как взятку.

Samsung является одним из крупнейших в мире производителей высокотехнологичной электроники, мобильных телефонов, телевизоров, мониторов и бытовой техники.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!