Блокада Донбасса: у Ахметова заявили о гуманитарной катастрофе

Четверг, 16 февраля 2017, 16:31

Холдинг "Метинвест" и корпорация "Индустриальный союз Донбасса" отрицательно относятся к блокировании железной дороги на границе размежевания в зоне АТО, а также к возможной "национализации" их предприятий со стороны отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в "Метинвесте" и ИСД в четверг, в случае остановок предприятий это повлечет за собой гуманитарную катастрофу.

В частности, в группе "Метинвест" отмечают, что на временно неподконтрольной территории находится ряд предприятий группы, среди которых - угольное объединение "Краснодонуголь", Енакиевский металлургический завод, Макеевский металлургический завод, "Комсомольское рудоуправление" и Харцызский трубный завод.

"Юридически все они были перерегистрированы в городах, подконтрольных Украине, - Северодонецке и Мариуполе", - заявили в компании.

"Это означает, что все эти предприятия в своей деятельности руководствуются законодательством Украины, получают все необходимые лицензии в Украине и платят налоги, сборы и другие обязательные платежи в государственный бюджет Украины, а также приносят валюту в страну за счет своей экспортной выручки", - подчеркивают в "Метинвесте".

При этом констатируется, что "ДНР" и "ЛНР" не признаны ни в одной стране мира, с которыми группа ведет торговую деятельность.

"Национализация" или перерегистрация предприятий в юрисдикции "ДНР/ЛНР" приведет к полному прекращению экспорта их продукции. Кроме того, они не смогут продолжать свою дальнейшую работу без квалифицированного менеджмента и персонала. Данные действия неминуемо приведут к остановке предприятий и их последующему закрытию", - отмечают в "Метинвесте".

Также констатируется, что только на обозначенных предприятиях сокращению подвергнутся почти 20 тысяч человек.

За этим неминуемо последуют увольнения людей и на предприятиях смежных отраслей - энергетики, транспорта, машиностроения – а также подрядных организаций, что приведет к социальному взрыву.

Как известно, 25 января люди, называющие себя ветеранами АТО, а также народные депутаты начали блокировать железную дорогу между станциями Светланово и Шипилово. Полиция открыла производство по этому факту.

Впоследствии люди в камуфляже захватили еще один участок железной дороги на Луганщине. Они аргументируют это борьбой с контрабандой и требуют прекратить торговлю с оккупантами на востоке Украины.

По данным правительства, 10 февраля были прекращены все поставки антрацита для работы ТЭС Украины с временно неконтролируемых территорий.

12 февраля премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что блокирование поставок угля с неподконтрольных Украине территорий Донбасса может привести к остановкам и отключениям в сфере электро- и теплоснабжения по всей территории страны.

15 февраля Кабмин фактически ввел чрезвычайное положение в энергетике из-за блокирования поставок антрацитового угля с территории ОРДЛО.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!