Банки-банкроты задолжали кредиторам 244 миллиарда гривен

Среда, 15 февраля 2017, 20:49

Общая сумма подтвержденных требований кредиторов 73 ликвидированных в Украине банков на начало 2017 составляла 243,840 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Как сообщается, двукратный рост этой суммы объясняется утверждением в течение прошлого года требований кредиторов в 25 банках.

По данным Фонда, крупнейшими по сумме в 2016 году стали: "Дельта Банк" с требованиями кредиторов на 53,74 млрд грн, банк "Финансы и Кредит" с требованиями на 30,86 млрд грн, ВБР - на 6,54 млрд грн и "Хрещатик" - на 6,15 млрд грн.

В результате, на начало этого года сумма утвержденных акцептующих требований кредиторов составила 243,840 млрд грн.

"Между тем, анализ активов, с которыми банки попадают в управление Фонда, дает основания констатировать, что только примерно в трети неплатежеспособных банков возможно погашение третьего и последующих очередей кредиторских требований, при условии, что цена их реализации будет не ниже оценочной", - говорится в сообщении.

По состоянию на начало февраля 2017 года, Фондом подано 3835 заявлений в правоохранительные органы о совершении уголовных правонарушений на общую сумм 295,50 млрд грн. Из них - 269 заявлений на сумму 62,56 млрд грн по факту хищения средств, в том числе путем их вывода из банка и замены залога, что привело к неплатежеспособности банка.

Как сообщалось, Национальный банк за 2016 получил более 4 млрд гривен в счет погашения задолженности по кредитам рефинансирования, выданным неплатежеспособным банкам.

Напомним, платежеспособные банки за 2016 год уменьшили задолженность перед Нацбанком по кредитам рефинансирования на 55%.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення