OVERTIME: ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ

Среда, 15 февраля 2017, 21:00

Чрезвычайное энергетическое положение введено, цены на газ могут вырасти на 40% и "Роттердам+" не действует - главное за 15 февраля.

Про чрезвычайное энергетическое положение. Кабинет министров принял распоряжение "О применении временныхчрезвычайных мерна рынке электроэнергии". Соответствующее решение утвердили на внеочередном заседании правительства 15 февраля.
"Я считаю, что блокада угля – это преступление. По крайней мере, что касается угля, о другом не берусь судить", – заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что чрезвычайные меры на рынке электроэнергии предусматривают применение веерных отключений света в случае необходимости. Подробнее о каждом пункте, советуем почитать по ссылке.

Про "Роттердам+". Многие до сих пор не могут понять: работает формула "Роттердам+" в Украине или нет.

Сегодня Дмитрий Вовк, глава НКРЕ, комиссии, которая эту формулу и ввела, заявил, что "Роттердам+" позволила диверсифицировать поставки угля, однако в действующих тарифах цена на уголь, которая существует сейчас - не предусмотрена.

А Министр энергетики Игорь Насалик, отвечая на Кабмине на вопрос министра внутренних дел Арсена Авакова, действует ли в Украине тариф Роттердам+, сказал что не действует.

"У нас не действует цена Роттердам+ в Украине. На сегодняшний день цена на уголь, которая идет и на антрацитовую группу, и на уголь, который добывается на территории Украины, составляет 1,73 тыс.грн. Цена Роттердам+ на сегодняшний день - 3,1 тыс. грн", - заверил министр.

Наверное, именно из-за этой неразберихи генеральный прокурор Юрий Луценко поручил сегодня проверить, действительно ли в Украине действуют тарифы на уголь, образованные без использования формулы "Ротерадам+".

Про повышение цен на газ. Цены на природный газ для населения с 1 апреля 2017 могут вырасти на 40% в случае, если не будут продлены возложенные на НАК "Нафтогаз Украины" специальные обязательства по продаже газа для населения на льготных условиях. Так заявили в "Нафтогазе".

"Я не допущу никакого повышения тарифов на газ для нужд населения. А те, кто заявляют о возможном росте цен на 40%, должны либо ответственно работать, или писать заявление на увольнение", - ответил на это Гройсман.

Другие новости:

ГПУ будет просить Раду снять неприкосновенность с трех нардепов.

"Борисполь" решил снизить аэропортовые сборы.

Гройсман: На формирование цен на "коммуналку" влияет местная власть.

В "Смарт-Холдинге" Новинского заявляет об очередном обыске.

Суд арестовал активы Жеваго по делу банка "Финансы и Кредит".

Тексты дня:

"Образование по-украински: 129 миллиардов — расточительство или инвестиция?"

Чиновники хвастаются, что Украина в процентах от ВВП тратит на образование не меньше, чем страны Европы. Это так, но средства расходуются неэффективно, качество образования ухудшается. Где наиболее узкие места в образовательной системе? 

"Советское" и "Артемовское": Минюст "забыл" о декоммунизации шампанского Ахметова и "регионалов".

Закон о декоммунизации запретил названия и символику тоталитарной эпохи, однако предприятия не спешат переименовываться сами и переименовывать свои торговые марки. Главный рычаг влияния — у Минюста, но он бездействует.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!