Насалик заверил, что формула Роттердам+ в Украине не действует

Среда, 15 февраля 2017, 19:40

В Украине не действует формула Роттердам+.

Об этом сообщил сегодня на внеочередном заседании министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, пишет liga.net.

Отвечая на вопрос министра внутренних дел Арсена Авакова, действует ли в Украине тариф Роттердам+, Насалик сказал, что не действует.

"У нас не действует цена Роттердам+ в Украине. На сегодняшний день цена на уголь, которая идет и на антрацитовую группу, и на уголь, который добывается на территории Украины, составляет 1,73 тыс.грн. Цена Роттердам+ на сегодняшний день - 3,1 тыс. грн", - заверил министр.

Насалик добавил, что Роттердам+ был создан как фикция.

Аваков уточнил, на сколько должны будут подняться тарифы на электроэнергию, если этот тариф будет применен, и Украина будет завозить уголь из ЮАР или Австралии по цене 3100.

"Я не могу сказать, потому что это рассчитывает НКРЭ, но баланс, который формирует Министерство энергетики, цена тогда вырастет в среднем на 20-25%", - сказал Насалик.

Аваков спросил Насалика, не считает ли он, что Украина должна заблокировать экспорт угля антрацитовой группы по территории Украины. На это премьер-министр Владимир Гройсман сказал, что де-факто и де-юре экспорт атрацита из Украины запрещен.

"В период введения чрезвычайного положения не может быть экспорта", - подчеркнул премьер.

Насалик добавил, относительно экспорта, то речь идет только о коксующейся группе.

Как известно, ранее глава НКРЭ Дмитрий Вовк заявил, что формула "Роттердам+" позволила диверсифицировать поставки угля, однако в действующих тарифах цена на уголь, которая существует сейчас - не предусмотрена.

Читайте также: Заплати Ахметову и друзьям президента, или формула с доходом в 24 миллиарда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!