Насалик рассказал, что предусматривает чрезвычайное положение

Среда, 15 февраля 2017, 18:51

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что чрезвычайные меры на рынке электроэнергии предусматривают применение веерных отключений света в случае необходимости.

Об этом Насалик сказал на заседании Кабинета министров, представляя проект распоряжения, которым вводится ЧП.

"В связи с блокированием грузовых перевозок угля антрацитовой группы и с целью обеспечения бесперебойной работы объединенной энергосистемы Украины, Минэнерго просит рассмотреть распоряжение о принятии временных чрезвычайных мер на рынке электроэнергии", - сказал он.

"Я хотел бы остановиться на пунктах, которые определяет распоряжение. 1 пункт направлен на то, чтобы минимизировать расходы антрацитовой группы угля на тепловых генерациях, при этом обеспечив полную работу объединенной энергосистемы Украины", - заявил министр.

"Этот пункт означает, что Украина постоянно удерживала тысячу мегаватт на горячем валу тепловой генерации для того, чтобы в случае остановки любого из блоков АЭС, моментально заменить их", - отметил Насалик.

По его словам, на сегодняшний день Украина имеет профицит атомной энергетики. "Такая мера позволяет снизить резерв, как минимум до 500 мегаватт", - сказал министр.

"Во втором пункте говорится о минимальном составе, при котором мы можем обеспечить надежную работу тепловой генерации и теплоснабжения населения. Этот пункт предусматривает, что при возникновении острой проблемы и диспропорции между выработкой и потреблением электроэнергии мы задействуем веерные отключения для того, чтобы сбалансировать выработку и потребление", - сообщил Насалик.

"Пунктом 3 предусмотрено, что "Энергоатом" будет придерживаться графика нагрузки энергосистемы и войдет в недельное, не дневное, а недельное маневрирование атомными блоками. Это позволит также уменьшить потери тепловой генерации", - сказал министр.

"Все эти меры позволяют уменьшить антрацитовую группу в среднем на 300-350 тысяч тонн в месяц. Это позволит увеличить период, когда объединенная энергосистема будет работать в штатном режиме", - подытожил министр.

Как известно, Кабинет министров принял распоряжение "О применении временныхчрезвычайных мер на рынке электроэнергии".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!