Госспецсвязи хочет, чтобы операторы не отвечали за бездеятельность в Крыму

Среда, 15 февраля 2017, 17:02

Кабинет министров 16 февраля рассмотрит законопроект Администрации Госспецсвязи, который снимает с мобильных операторов и интернет-провайдеров ответственность за непредоставление общедоступных телеком услуг в оккупированном Крыму.

Об этом говорится в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочения деятельности операторов, провайдеров телекоммуникаций на временно оккупированной территории Украины", который есть в распоряжении ЭП.

Документ также содействует сохранению за Украиной частотных присвоений радиоэлектронных средств Украины в Международном союзе электросвязи.

Администрация Госспецсвязи в объяснительной записке к законопроекту утверждает, что документ разработан с целью внедрения должных законодательных оснований для обеспечения дополнительного упорядочения деятельности операторов, провайдеров телекоммуникаций на временно оккупированной территории Крыма.

Документ также регулирует вопросы ответственности операторов, провайдеров телекоммуникаций за нарушение законодательства Украины, в том числе, за невозможность предоставления общедоступных телекоммуникационных услуг на временно оккупированной территории, договорных обязательств в сфере телекоммуникаций и пользования радиочастотным ресурсом Украины.

"Администрация связи РФ не прекращает попытки возразить против нотификации в Международном союзе электросвязи частотных присвоений РЭС Украины, размещенных на территории АРК, и легализовать на этой территории частотные присвоения РЭС РФ", - говорится в объяснительной записке.

Поэтому данный законопроект способствует сохранению за Украиной принадлежащего ей радиочастотного ресурса, поскольку предоставит возможность соответствующим субъектам хозяйствования не отказываться от частотных присвоений и не аннулировать лицензии и разрешения, выданные им в соответствии с законодательством в сферах телекоммуникаций и использования РЧР.

Это в свою очередь позволит Украине сохранить на международном уровне выделенный ей радиочастотный ресурс, пользование которым на территории АРК можно будет возобновить после возвращения временно оккупированной территории под общую юрисдикцию Украины.

Министерство экономического развития и торговли, Министерство финансов и Государственная регуляторная служба согласовали проект без замечаний.

Вместе с тем, Администрация Госспецсвязи не учла замечания Нацкомиссии регулирования связи и информатизации, Министерства по вопросам оккупированных территорий и Министерства юстиции.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!