Уровень теневой экономики снизился до 35% - Минэкономразвития

Вторник, 14 февраля 2017, 19:45

В январе-сентябре 2016 уровень теневой экономики составлял 35% от официального ВВП, что на 5 процентных пунктов меньше по сравнению с показателем соответствующего периода 2015 года.

Об этом говорится в отчете, который подготовил Департамент экономической стратегии и макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития.

Как отмечается, детенизация является результатом действия нескольких факторов:

- сохранение относительной макроэкономической стабильности (по итогам 9 месяцев 2016 рост реального ВВП составил 1,3%, инфляция за этот период составила 6,4% против 41,4% в соответствующем периоде 2015 при девальвации среднемесячного обменного курса гривни к доллару на 12 2% по сравнению с 39,5% в январе-сентябре 2015 года);

- улучшение бизнес-климата в результате соблюдения политики дерегуляции и оптимизации функционирования государственного сектора экономики с целью повышения его эффективности (согласно рейтингу Doing Business-2017 Украина заняла 80 место среди 190 стран; в рейтинге Doing Business-2016 уточненном в соответствии с методологией, применяемой в этом году, Украине принадлежало 81 место среди 189 стран);

- восстановление и формирование новых межотраслевых связей в экономике;

- постепенной легализации отношений на рынке труда вследствие снижения ЕСВ.

"При этом процесс детенизации сдерживается проблемами, не решение которых негативно сказывается на показателях развития экономики страны в целом. Это, в частности, сохранение неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, внедрение РФ товарных и транзитных ограничений, сохранение финансовых рисков в условиях продолжающегося банкротства банков и недополучения кредитных средств от МВФ, наличие неподконтрольных территорий", - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, по данным Госстата, ВВП Украины в третьем квартале 2016 года, по уточненным данным, вырос по сравнению с аналогичным периодом 2015 году на 2%. Уровень теневой экономики Украины в первой половине 2016 снизился до 38% с 41%.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 109.252.86.---Alexey Alexandrov15.02.2017 00:46
Интересно. Они размер теневой экономики меряют ночью или днем?
Усі коментарі