OVERTIME: ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ

Вторник, 14 февраля 2017, 21:00

МВФ требует отменить оплату "коммуналки" в рассрочку, рост ВВП и другие новости за 14 февраля.

Начнем с главной темы, которая у всех который день на слуху: уголь и электроэнергия. (Здесь мы, кстати, объяснили в чем дело и какие перспективы у Украины без угля из ОРДЛО).

Сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сделал несколько заявлений.

Первое. Возможности импорта электроэнергии из Российской Федерации, даже в случае возникновения такой необходимости, не будет.

Второе. Украина сможет избавиться от зависимости от антрацитового угля, добываемого на неподконтрольной территории Украины, через 2-2,5 года.

Высказался и премьер-министр Владимир Гройсман, заявив, что он против контрабанды, но блокада угрожает нацбезопасности.

"Когда речь идет о блокаде, я категорически против любой контрабанды, и результат этой борьбы –18 миллиардов плюсом денег в бюджет. Я согласен с тем, что надо остановить перемещение товаров контрабандой не только по железной дороге, но и другим транспортом через линию размежевания", – заявил Гройсман.

А еще сегодня председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк заявил, что так называемая формула "Роттердам+" работает в Украине.

К другим новостям:

О требованиях МВФ. Международный валютный фонд выступает за отмену возможности гражданам, которые не получают жилищные субсидии, платить за жилищно-коммунальные услуги в рассрочку.

Про ВВП. Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в четвертом квартале 2016 по отношению к аналогичному периоду 2015 ускорился до 4,7% по сравнению с 2% в третьем квартале.

Об экспорте и импорте. Объем экспорта товаров и услуг Украины в 2016 году составил 44,885 млрд долларов, импорта - 44,548 млрд долларов. Положительное сальдо внешнеторгового баланса составило 337,3 млн долларов.

Про курс гривни. Национальный банк понизил официальный курс гривни на 15 февраля на 7 копеек до 27,23 за доллар.

О Nokia 3310. В это трудно поверить, но Финская компания HMD Global Oyj, выкупившая права на бренд Nokia сроком на десять лет, планирует представить обновленную версию легендарного телефона Nokia 3310 на выставке Mobile World Congress, которая пройдет в Барселоне с 27 февраля по 2 марта. Возвращение легенды!

Тексты дня:

"1000 долларов каждому просто так? В чем идея базового дохода".

Представьте себе, что отныне ежемесячно на вашем счету появляется 1 тыс долл, потому что вы гражданин. Так выглядит идея гарантированного базового дохода, которая все сильнее укореняется в сознании людей по всему миру. 

"О чрезвычайном положении, веерных отключениях и манипуляциях".

Из-за обилия новостей о блокировании ОРДЛО и введении чрезвычайного энергетического положения, решили объяснить сколько в Украине осталось угля и хватит ли его до конца отопительного сезона.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!