"Укрнафта" ожидает падения добычи нефти и газоконденсата

Вторник, 14 февраля 2017, 13:08

Добыча ПАО "Укрнафта" в 2017 году составит 1,38 млн тонн нефти и газоконденсата, что на 9,1% (на 138 тыс. тонн) ниже аналогичного показателя за 2016 год.

Об этом сообщил глава украинской компании Марк Роллинс на пресс-конференции в Киеве во вторник, пишут "Украинские новости".

При этом со ссылкой на расчеты компании он уточнил, что добыча газа "Укрнафтой" в текущем году снизится на 12,5% (на 163 млн куб. м) - до 1,138 млрд куб м, производство сжиженного газа - на 18,7% (на 25 тыс. тонн), до 109 тыс. тонн.

Как отметил Роллинс, критически важным для "Укрнафты" в 2017 году является продление действия девяти лицензий, благодаря которым добывается 20% продукции компании.

В ближайшее время (уже в феврале) "Укрнафта" рассчитывает возобновить добычу в рамках проекта "Укркарпатойл" и "Каштан Петролеум", что позитивно скажется на работе компании.

Кроме того, как сообщил глава компании, в текущем году "Укрнафта" рассчитывает инвестировать в свой бизнес 2,5 млрд грн, однако, отметил он, позитивный эффект от этих инвестиций будет ощутим несколько позже.

По словам главы "Укрнафты", позитивно повлиять на положение дел в "Укрнафта" может также более высокая цена нефти, чем заложено в ее бюджете на 2017 год, - 45 долл.за баррель.

Как сообщалось, детективы Национального антикоррупционного бюро 1 февраля провели 16 обысков в разных городах Украины в рамках досудебного расследования по факту завладения нефтью ПАО "Укрнафта" на общую сумму более 7,7 млрд гривен.

Напомним, в сентябре 2016 года НАБУ начало расследование по факту формирования дебиторской задолженности "Укрнафтой" в размере 7,745 млрд гривен по договорам на продажу сырой нефти, заключенным по результатам аукционов в течение марта-октября 2015 года.

Как сообщалось, в июле 2016 года "Укрнафта" подала в суд 6 исковых заявлений с просьбой обязать ООО "Прикарпатьенефтетрейд", "Котлас", "Техтрейд групп", "Галнафта", "Гарант-УТН" погасить перед нефтедобывающей компанией задолженность в общей сумме 7,587 млрд гривен.

По данным СМИ, собственниками указанных в судебных решениях компаний являются офшоры, которые связанны с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

В частности, они фигурировали в деле о выводе 1,8 млрд долларов из "Приватбанка" по фиктивным контрактам в 2014 году.

ПАО "Укрнафта" - крупнейшая украинская нефтедобывающая компания. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50% + 1 акция "Укрнафты", группе компаний "Приват" Игоря Коломойского - около 42% акций.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення