НБУ: Платежеспособные банки уменьшили задолженность почти на 28 миллиардов

Вторник, 14 февраля 2017, 10:49

Платежеспособные банки за 2016 уменьшили задолженность перед Нацбанком по кредитам рефинансирования на 55%, за IV квартал - на 18%.

Об этом говорится в данных НБУ.

Общий объем задолженности на 1 января 2017 составил 22,99 млрд грн, в том числе по основной сумме, без начисленных процентов - 22,57 млрд грн.

Как отмечается, за прошлый год общая задолженность платежеспособных банков перед НБУ сократились на 27,9 млрд грн, за четвертый квартал - на 5,06 млрд грн.

"Большинство банков, имеющих стабилизационные кредиты или кредиты на поддержание ликвидности, в течение четвертого квартала уменьшили свою задолженность перед НБУ, один банк погасил ее полностью, два банка - нарастили", - говорится в сообщении.

Напомним, что со середины 2015 года Национальный банк не предоставляет банкам стабилизационные кредиты, а использует исключительно монетарные инструменты поддержки ликвидности банков, сроки погашения которых не превышают трех месяцев.

Банки получают кредиты рефинансирования в результате тендеров по поддержанию ликвидности банков.

Все банки, которые на такой тендер подают заявки и предоставляют высоколиквидные залоги (ОВГЗ, депозитные сертификаты, средства в иностранной валюте), получают кредит автоматически.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!