Украина отложила введение пошлин на российские удобрения

Понедельник, 13 февраля 2017, 20:32

Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о приостановлении действия антидемпинговых мер в отношении импорта в Украину некоторых азотных удобрений (карбамида и КАС) происхождением из Российской Федерации.

Об этом говорится в пресс-релизе Минэкономразвития.

"Члены МКМТ согласились, что для обеспечения продовольственной безопасности существует настоятельная необходимость принятия мер по диверсификации поставок удобрений в Украину (из Китая, стран Ближнего Востока, США и других)", - отмечается в релизе.

МЭРТ напомнило, что 27 декабря 2016 года МКМТ после длившегося максимально дозволенные 18 месяцев расследования приняла решение о введении антидемпинговых пошлин на импорт указанных видов российских удобрений, которые должны были вступить в силу через 60 дней с момента опубликования решения.

Как указывает ведомство, результаты антидемпингового расследования показали, что импорт российских удобрений в Украину по демпинговым ценам наносит ущерб отечественным производителям химических удобрений.

Однако МКМТ также признала необходимость учитывать текущую ситуацию на рынке - поставки из России покрывают 80-90% всех поставок удобрений в Украине, чтобы предотвратить дефицит и резкий рост цен на удобрения в стране.

Затем 23 января 2017 года Министерство аграрной политики и продовольствия направило в МКМТ обращение о временном приостановлении действия антидемпинговых мер на период весенне-полевых работ.

Одновременно Минагрополитики разработало проект закона о мерах по содействию диверсификации поставок удобрений путем снижения ставок ввозной пошлины на наиболее востребованные виды удобрений, которые сейчас проходит согласование в министерствах и ведомствах.

Напомним, за введение антидемпинговых пошлин на импорт российских удобрений выступал Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа, который является одним из крупнейших игроков на рынке удобрений Украины.

В свою очередь в Украинской аграрной конфедерации заявили, что Ostchem шантажирует аграриев пытаясь поднять цены на удобрения.

Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 178.62.93.---Ігор Семенюк14.02.2017 08:35
До Тарановича.
Пітін тут ніяким боком не присутній. Увесь бізнес із виробництва добрив у Росії в приватних руках так як і в Україні. Аміак з Тольяті в Одесу по трубопроводу не так просто раптом почав поступати. Десь хтось домовився і за яку ціну - можливо за певні поступки в андидемпінгу.
Та й не виключено що Порошенко поклав око на цей бізнес в Україні і розігрує свою комбінацію. Фірташ уже пробував зупиняти свої Рівнеазот і Черкасиазот. Як що зараз спробує ще раз - заберуть під приводом загрози націнтересам . І перепродадуть потрібним людям. рейдерство влади - це основа дій влади.
IP: 95.108.133.---Евгений Нагирный13.02.2017 21:51
І як це можна назвати ,невже нема краін в яких можна купити добрива ,чи обов'язково купувати в агресора .СБУ повинно зайнятись агентами Кремля ,які сидять у КМ і інших органах Украінськоі влади ,бо такий непотріб можуть робити тільки вороги народу .
IP: 188.163.107.---Василь Таранович13.02.2017 21:40
Ну ось так потихенько і здамося Путіну.
Усі коментарі