Сытник: НАБУ расследует коррупционные дела почти на 83 миллиардов гривен

Пятница, 10 февраля 2017, 14:02

Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры осуществляют расследование по 264 уголовным производствам, совокупный размер предмета преступления в которых составляет 82,9 млрд грн.

Об этом сообщил директор НАБУ Артем Сытник 10 февраля во время презентации Отчета о результатах работы Бюро за последние полгода.

По его словам, указанная сумма превышает предельный объем дефицита Государственного бюджета Украины на 2017 год.

По словам директора НАБУ, в процессе досудебных расследований Бюро арестованы денежные средства в сумме 601,940 млн грн, 80,16 млн долл. США, 7,41 млн евро, 3170 фунтов стерлингов, а также ряд движимого и недвижимого имущества лиц, причастного к коррупционным преступлениям.

"Причиной того, что эти средства до сих пор не возвращены на счета государства, является отсутствие судебных приговоров", - отметил Сытник.

Как сообщил директор Бюро по состоянию на конец января НАБУ завершило досудебное расследование по 50 производствах.

Только по 15 из них есть решение суда, 23 находятся на стадии судебного разбирательства, а в 12 - рассмотрение еще не началось.

"При такой крайне неэффективной работе судов на приговоры по резонансным делам придется ждать годами. Поэтому мы подчеркиваем необходимость создания Антикоррупционного суда", - заявил Сытник.

Сытник сообщил, что важным направлением работы НАБУ является борьба с коррупцией на госпредприятиях. 23% участников в процессах, которые сейчас расследуют детективы Бюро - это руководители государственных или коммунальных предприятий с долей государственной собственности более 50%.

В результате деятельности НАБУ удалось предотвратить хищение 583 млн грн, на счета государственных предприятий возвращено 116 млн грн.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 195.78.58.---Віра Костенко10.02.2017 16:37
В прошлом году НАБУ смогло вернуть в бюджет только 100 млн, хотя бюджетных денег было выделено в 5 раз больше на содержание антикоррупционного бюро, разве така неэффективность допустима? а теперь Сытник снова говорит о том, что у них есть дела, которые ждут приговоров! но сначало лучше бы доказательную базу собрали достоную, что бы в суде об первую защиту адвоката не развалилось это дело
Усі коментарі