Насалик пояснил, откуда взял 15 миллиардов убытков в случае отказа от угля Донбасса

Пятница, 10 февраля 2017, 12:43

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик рассказал, откуда взялась цифра в 15 миллиардов гривен, которую, по его словам, Украина может потерять в случае отказа от угля с неконтролируемых территорий Донбасса.

Об этом он сказал во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу.

"На сегодняшний день по Ротердаму+ цена бы составляла 3000-3100 грн в зависимости от поставок – была бы это ЮАР, Австралия или Китай – а цена, которая действует сегодня, составляет 1730 грн. Если мы полностью откажемся от неконтролируемой зоны, цена угля будет составлять 3 тысячи гривен", - пояснил министр.

Поэтому, продолжил он, если эту разницу, которая составляет примерно 1500 грн, умножить на 9000 тонн угля, необходимого Украине, получится 15 млрд гривен (на самом деле получается 13,5 млрд - УП).

Как сообщалось, недавно в телеэфире Насалик заявил, что в случае отказа Украины от угля антрацитовой группы, который добывается на Донбассе, государству придется найти 15 млрд дополнительных средств. По словам министра, эти потери лягут на плечи экономики и потребителей.

При этом по подсчетам Украинской правды с использованием цифр Насалика, Украина в случае отказа от угля Донбасса может потерять не 15 млрд, а 12,3 млрд гривен.

Украина испытывает дефицит угля для электростанций с 2014 года - начала военных действий на Донбассе.

Правительство Яценюка решало этот вопрос покупкой угля из ЮАР. Неоднократно предыдущий Кабмин отмечал, что покупать уголь с оккупированных территорий Донбасса неправильно.

В 2016 году Украинская правда опубликовала расследование, которое доказывало, что украинская власть под видом угля из ЮАР закупает антрацит с оккупированных территорий.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!