Кабмин передумал продавать Государственную зерновую корпорацию

Пятница, 10 февраля 2017, 10:34

Кабинет министров принял постановление, которым ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" исключено из перечня объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в 2016-2017 годах.

Об этом говорится в сообщении Минагропрода.

"Государственная продовольственно-зерновая корпорация исключена из Перечня объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в 2016-2017 годах. Это решение позволит повысить эффективность компании и продолжить эффективное сотрудничество с китайскими партнерами", - прокомментировал министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой.

Как отмечается, решение правительства обусловлено невозможностью приватизации ПАО "ГПЗКУ" без согласования с основным кредитором компании - "Эксимбанком" Китая, предусмотрено кредитным договором от 26 декабря 2012 года.

Напомним, 24 января детективы НАБУ задержали одного из бывших руководителей ОАО "Государственная продовольственная зерновая корпорация" (ГПЗКУ) и представителя международного зернотрейдера по подозрению в нанесении ущерба ГПЗКУ на сумму более 60 млн долл.

Ранее в своем расследовании "Как ГПЗКУ превратилась в корпорацию монстров" Экономическая правда писала, как выводились средства из госкомпании, и на какие именно компании.

По подсчетам ЭП, за 2012-2014 годы с ГПЗКУ было вымыто более 200 млн долл. Часть средств была выведена из компании в 2014 году. Именно в период, когда правительство возглавлял Арсений Яценюк, а министерство аграрной политики - "свободовец" Игорь Швайка. Госкомпанию тогда возглавлял Петр Вовчук.

Напомним, детективы Национального антикоррупционного бюро задержали экс-главу госкорпорации Томиленко 26 июля.

Как сообщалось ранее, ГПЗКУ в марте 2015 года выплатила фирме партнера на то время исполняющего обязанности главы корпорации Валерия Томиленко почти 50 млн гривен за зерно, которое так и не было поставлено вовремя.

Валерий Томиленко был исполняющим обязанности председателя и первым заместителем председателя ГПЗКУ с декабря 2014 до конца апреля 2015 года.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!