НБУ о кредите Приватбанку: Все было законно

Среда, 1 февраля 2017, 14:42

Национальный банк считает законным свое решение о выдаче неплатежеспособному Приватбанку 20 декабря рефинансирования на 15 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как сообщил регулятор, при предоставлении данного кредита НБУ руководствовался:

- ст. 7, 71, 42 закона "О Нацбанке Украины";

- решением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 декабря 2016 года "О неотложных мерах по обеспечению национальной безопасности Украины в экономической сфере и защиты интересов вкладчиков" (введено в действие указом президента от 18.12.2016 №560 / 2016);\

- протоколом №6 заседания Совета по финансовой стабильности от 18 декабря 2016 года;

- ст. 39, 41.1 закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц";

- постановлением Кабмина от 18 декабря 2016 №961.

В НБУ отметили, что наличие задолженности Приватбанка по кредитам на 19 млрд грн, в том числе, 14 млрд грн просроченных долгов, не мешали выдать 15 млрд грн.

"Возможность выдачи соответствующего кредитования предусмотрена вышеуказанным документам и не подпадает под действие "Положение о применении Нацбанком стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы", - сообщили FinClub в пресс-службе НБУ.

"Решение о переходе Приватбанка в собственность государству и другие решения, которые сопровождали этот процесс, были подготовлены, скоординированы и приняты на государственном уровне задействованными государственными органами в строгом соответствии с абзацем 4 статьи 41.1 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", - заявил директор Юридического департамента Олег Заморский.

"Этому предшествовали взвешенная юридическая экспертиза, подготовка соответствующей законодательной и нормативной базы для принятия и обоснования решения, с учетом рисков финансовой стабильности и национальной безопасности", - добавил он.

Как сообщалось, ранее Соломенский районный суд Киева обязал НАБУ начать уголовное производство по подозрению в совершении главой НБУ Валерией Гонтаревой уголовных правонарушений, предусмотренных ст.364 и ст.191 УК, в связи с выдачей ПриватБанку рефинансирования на 15 млрд грн.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!