Фиала: Рынок земли даст примерно 2-3 миллиарда долларов в год

Понедельник, 30 января 2017, 10:21

Открытие рынка земли даст Украине примерно 2-3 млрд долл инвестиций в год, а для населения и бизнеса земельная реформа создаст альтернативу для вложений.

Об этом в интервью ЕП заявил генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала.

По мнению Фиалы, ключевыми реформами Украины для получения пятого кредитного транша от МВФ являются антикоррупционная, пенсионная, земельная реформы, которые нужно провести до конца марта.

"В Европе, Америке, Аргентине, в России и большинстве других стран сельхозземлю можно спокойно покупать, продавать и никто не боится, что ее купят, вывезут, захватят. В Украине очень хорошая земля, это такой емкий актив, под который можно привлечь наибольшие инвестиции — и внутренние, и внешние. Эти инвестиции могут дать мгновенный и мощный толчок экономическому росту", - уверен гендиректор Dragon Capital.

По мнению Фиалы, рынок земли даст примерно 2-3 млрд долл. инвестиций в год.

"Для Украины это существенные деньги. Для населения и бизнеса земельная реформа создала бы альтернативу для вложений. Доходно и безопасно. Ее появление решило бы вопрос, куда вкладывать деньги тем людям, которые не доверяют банковской системе и держат их под матрасом или в офшорах. Если этот рынок открыть, сюда будет заходить столько денег! Даже если ввести ограничения для иностранцев, приток денег обеспечат украинцы — у них очень много денег за границей", - отмечает Фиала.

Кроме того, он уверен, что рынок земли откроет шлюзы для кредитных ресурсов и денег, которые припаркованы в западных банках под нулевую доходность.

"Многие украинцы заберут их обратно и будут покупать землю, например, по 1 тыс долл. за гектар, сдавать в аренду по 100 долларов и получать доходность на уровне 10%. Понятно, что есть затраты, но все равно доходность будет такой же или выше, чем на долларовом депозите в банке", - рассказывает финансист.

По его словам, эти деньги сразу улучшат платежный баланс Украины, сделают гривну намного надежнее, мотивируют других инвесторов.

"После введения рынка земли, я уверен, экономика страны будет расти на 5% в год. Потому что это очень емкий рынок. Он удвоит, утроит иностранные инвестиции в Украину и значительно увеличит приток внутренних",- подитожил Фиала.

Как сообщалось, для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом Украине нужно провести пенсионную реформу, сократить количество госслужащих и бюджетников, отменить "упрощенку" и открыть земельный рынок.

Читайте также: "Суровая" любовь МВФ: рынок земли, пенсионная реформа, упразднение "упрощенки"

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 91.236.226.---Грабовський Валер'ян31.01.2017 17:55
ЇМ-падлюкам НЕ ринок землі потрібен а продати те що нахапали за 25років антиКОНСТИТУЦІЙНО і змитися в кущі ..
а в ДОВГОСТРОКОВУ ОРЕНДУ НА КОРИСТЬ ТЕР. ГРОМАДИ=ВЛАСНИКА ЗДАТИ ПІД ІНВЕСТИЦІЮ СЛАБО? ЙОЛОПИ і ХАПУГИ.
IP: 193.46.66.---Sergio_S30.01.2017 13:34
SPIRITO

Ну вы и нагородили - на голову не оденешь!
Не путайте "транснациональные корпорации", которые выводят ПРИБЫЛЬ (после уплаты всех налогов в Украине) с офшорами, на которые украинскими же гражданами зарегистрирован весь мало-мальски крупный бизнес в Украине. Не путайте инвесторов с компаниями-прокладками.
И, наконец, какая экономика по-вашему самая справедливая? Командно-административная, совкового типа, где все одинаково голож..., простите, все равны? А может рабовладельческая, где тоже все одинаково голож...пые? Или натуральное хозяйство?
Делать макроэкономические выводы через призму нашей коррупции - это все равно что оценивать оперного певца по фрагменту арии, который ваш сосед дядя Вася напел вам по телефону.
IP: 93.74.43.---Spirito30.01.2017 11:57
2. - Як чиновники США контролюють закупівлі газу для України -
Трагедія посилюється тим,що за останні роки уряд України через такі
схеми змушений підвищувати ціну на газ для громадян і промислових
підприємств. -
IP: 93.74.43.---Spirito30.01.2017 11:43
Не примушуйте людей/світ молитись на долар.
Це всього лиш центр світової олігархічної системи.
А розрахунки треба проводити через умовну одиницю
і ліквідувати світову офшорну систему.
Розкажіть скільки доларів виводять з країни транснаціональні
корпорації та інші інвестори,яких зображають як меценатів/доброчинців,
а не таких хто вкладає гроші в щось,щоб повернути їх з прибутком.
Чим більший прибуток в капіталіста/олігарха - тим вищі ціни на товари
і послуги. Розкажіть про наявність компаній-прокладок,які заробляють на
торгівлі,збільшуючи ціну товарів і послуг.
І все це пересічним подається як найсправедливіша "ринкова економіка",
яка насправді веде війни в т.ч. гарячі за переділ сфер впливу(заробітку),коли
засоби виробництва і капітал сконцентровано в менше відсотка населення
планети.
Це насправді планетарний рабовласницький лад,де аналітики допомагають
тримати населення в покорі.
Усі коментарі