Розенко о ситуации с ФОПами: Такого хаоса нет нигде в мире

Пятница, 27 января 2017, 12:30

Вице-премьер-министр Павел Розенко считает недопустимой ситуацию, когда 50% граждан, которые работают, не платят налоги или платят их в неполном объеме.

Об этом сообщила пресс-служба вице-премьер-министра.

"В Украине небольшие налоги, но их должны платить все. И истории о " спящих предпринимателей" мы должны забыть как страшный сон. Такого хаоса нет нигде в мире. Ни одна страна, где 50% граждан не платит налоги, не стала процветающей", - сказал он.

По словам Розенко, сегодня в Украине одна из самых больших нагрузок, в том числе в Европе, на фонд оплаты труда.

"Год назад мы уменьшили вдвое ЕСВ и фонд оплаты труда в государстве должен расти, так как нагрузка уменьшилась", - отметил вице-премьер-министр.

Розенко отметил, что именно легализация экономики и заработных плат является ключом для решения проблем дефицита бюджета Пенсионного фонда.

"Ведь ни повышение пенсионного возраста и страхового стажа, ни манипуляции с формулами начисления пенсий или их ограничения, не предоставят такой объем ресурса, как реальная легализация экономики", - подчеркнул он.

"Конечно, это непростые процессы, но мы к этому придем. Поэтому сейчас происходят болезненные реформы, но мы должны осознать, что в Украине есть налоговая система - достаточно либеральна. Но еще раз подчеркиваю: все должны платить налоги. Иначе мы никогда не будем иметь процветающей страны и больших пенсий", - подытожил вице-премьер-министр.

Напомним, 27 декабря президент Петр Порошенко подписал изменения в законодательство о работе физических лиц-предпринимателей.

Согласно новым нормам, уже с 1 января отдельные категории ФЛП, в частности второй и третьей групп, будут вынуждены платить единый социальный взнос 704 гривен в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли.

Ранее ЧП, когда в определенном периоде имел прибыль, то платил 5% налог и ЕСВ. Если же движения средств не было, то платить не было необходимости.
Поэтому многие предприниматели держали открытые ФОПы, а платили налоги только тогда, когда имели реальные доходы.

Нововведение еще до начала действия привело к массовому закрытию ФЛП людьми, которые использовали их постоянно - так называемых "спящих ФЛП".

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 194.28.182.---Sergey Zateev01.02.2017 00:22
"Віце-прем’єр-міністр Павло Розенко вважає неприпустимою ситуацію, коли 50% громадян, котрі працюють, не сплачують податків або сплачують їх в неповному обсязі"-Исторически сложилась не простая ситуация. Украина стала независимой, структура управления осталась старой (все те же министерства которые не могут управлять олигархами но зарплату и премии хотят и получают) Эфективные собственники, для увеличения прибыли сокращают работников, избавляются от лагерей отдыха, больниц, дк культуры и других убыточных активов,выкачивают деньги и бросают или берут под залог кредит в банке и бросают, перепродают, режут на металлолом или монополизируют отрасли и сидят на гос заказах. Те кто мельче скупают по остаточной стоимости ателье мод, парикмахерские, магазины, дк культуры, пионер лагеря, пустующие квартиры, полу подвалы, подвалы, бомбоубежища и тд (простым гражданам это не достается или очень малому числу) с немого согласия государства, а нам пришлось регистрировать ФОП и выживать-И ОНИ НАС УЧАТ
IP: 95.132.41.---Tom Taller27.01.2017 22:17
ПАРАДОКС ПОЛЯГАЄ В ТОМУ, ЩО ЗА ЗАКОНОМ ПО ЗАРПЛАТАХ ВИЩЕ 40 ТИС. ГРН. ЄСВ ВЗАГАЛІ НЕ ПЛАТИТЬСЯ. ТОБТО ЧИНОВНИКИ ЄСВ ФАКТИЧНО НЕ ПЛАТЯТЬ.
ПРО ЦЕ РОЗЕНКО ТА ГРОЙСМАН МОВЧАТЬ.
IP: 176.253.93.---Oleh Zyuman27.01.2017 21:10
Ото нашим дома розказують.... В Англії податки ФОПи не платять, а як платять то копійки. Единий вихід країни з кризи - це відміна податків, вбо зниження податків до мінімуму. Країна не може нормально розвиватись де велике податкове навантаження. Цікаво навіщо їм податки - щоб бюджет дерибанити??? В нас майже нічого немає за безплатно від держави, за все громадяни платять самі - від лікарів, до освіти і збройних сил. Знизіть податки до 5-7% і фінанси вмйлуть з тіні і країна підніметься, інвестори сюди попруться. Правда депутатам буде погани - з бюджету мало зможуть "деребанити"...
IP: 46.211.71.---Андрей Гарькавец27.01.2017 20:52
Ни в одной стране мира нет 10 % пенсионеров которые получают 90% дефицитного пенсионного фонда. У вас депутатов и прочей госслужащей твари пенсии от 70 000 гривен в месяц . Вам не стыдно и не совестно за то что 90% народа Украины получает 2-3 тысячи.
IP: 94.76.66.---Льонька Іхтіандр27.01.2017 20:04
Вони все шукають, де б його ще здерти грошей так, щоб позатуляти діри і не зачепити товсті мафії. Але ж це утопія! Дві шкіри не здереш! А коли їм показуєш пальцем, де реально можна взяти мільярди, тільки лишень виконавши вже існуючі закони - як сліпі й глухі. То питання...
Усі коментарі