В ОГХК просят Порошенко разобраться со скандалом вокруг предприятия

Четверг, 26 января 2017, 18:17

Коллектив ПАО "ОГХК" обратился к президенту, премьер-министру, Кабмину, Фонду госимущества, ГПУ с призывом не допустить уничтожения предприятий ОГХК.

Об этом говорится в обращении коллектива.

Как отмечается в обращении, уже нашлись игроки, которые пытаются обвалить стоимость компании, сорвать приватизацию ОГХК и не допустить прихода международных инвесторов.

"Сегодня видим выполнение политико-экономического заказа со стороны НАБУ и САП. Цель -  срыв продажи ПАО "ОГХК" и повтор ситуации со срывом приватизации ОПЗ", - говорится в обращении.

По мнению коллектива, в обоих случаях за действиями НАБУ и САП проглядывается "грузинский след".

"1-м замдиректора НАБУ является соратник Саакашили Гизо Углава. Это уже не первая попытка сместить руководителя ОГХК", - говорится в заявилении.

Как сообщается, все обвинения НАБУ в адрес менеджеров нашей компании безосновательны и ничем не подтверждены.

В компании уверяют, что ОГХК демонстрирует успешную работу в интересах государства. За последние 2 года компания показывает уверенный рост. Чистый доход ОГХК увеличился на 65% и достиг почти 2 млрд. грн. Поступления налогов в местные и государственный бюджеты в 2016 г. в сравнении с 2015 г. выросли вдвое. 

"Мы опасаемся, что скандал вокруг ОГХК приведет также к срыву производства и реализации продукции. Поскольку филиалы ОГХК являются градо образующими, на них трудоустроено около 6000 человек, от действий НАБУ и САП пострадают местные бюджеты, упадут отчисления в госбюджет. Под угрозу поставлено будущее самых крупных титановых предприятий Украины и тысяч наших семей", - заявили в коллективе.

Как известно, 25 января Национальное антикоррупционное бюро задержало и.о. председателя ПАО "Объединенная горно-химическая компания", который может быть причастен к нанесению убытков компании на сумму более 300 млн гривен.

Напомним, и.о. председателя "Объединенной горно-химической компания" является Руслан Журило.

В прошлом году тогдашний глава МЭРТ Айварас Абромавичус добивался его увольнения с должности.

Ранее СМИ сообщали, что за ОГХК стоит экс-нардеп Николай Мартыненко, а Журило был назначен на должность по его протекции. Сам Журило это опровергал.

В ноябре 2015 года нардеп Сергей Лещенко обвинил ОГХК в невыгодности продажипродукции австрийской компании Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG.

По его словам, директор и акционер Bollwerk Вольфганг Айбергер также является руководителем компании Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH, у которой Восточный ГОК закупал урановый концентрат в Казахстане. Лещенко утверждает, что Bollwerk является "прокладкой" и она связана с Мартыненко.

Последний отрицал это, признавая лишь, что знаком с Журило с 2006 или 2007 года, когда он был заместителем директора Восточного ГОКа.

Во вторник появилась информация, что ВостГОК в январе возобновил закупку концентрата урана у казахстанской НАК "Казатомпром" через австрийского посредника Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft GmbH.

Читайте также: Ядерное обогащение Николая Мартыненко

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!