Введение RAB-регулирования повысит тарифы на электроэнергию на 10-50% - Герус

Вторник, 24 января 2017, 16:11

Переход на RAB-регулирование тарифов по плану, предложенному нынешним руководством НКРЭКУ, приведет к повышению тарифов на электроэнергию на 10-50%.

Об этом в интервью Hubs рассказал бывший член НКРЭКУ Андрей Герус.

"Допускаю, что рост тарифов может быть поэтапным. Думаю, он может составить дополнительных 10-50%, но зависит еще от того, какая версия RAB вводится. Можно ввести RAB и "вписаться" в рост не более 5-10%",- отметил Герус.

По словам Геруса, сейчас фактическая прибыль компаний состоит из разных компонентов, но в основном не из того, что официально подается, как прибыль.

"Я не вижу причин и не питаю иллюзий, что с введением RAB-тарифов на следующее утро все облэнерго начнут работать исключительно честно. Эту работу должен был проделать регулятор до введения RAB", - отметил бывший член НКРЭКУ.

Кроме того, Герус рассказал, какой вариант RAB-регулирования мог бы стать приемлемым для Украины.

"Первый регуляторный период: доходность 1-3% на старую базу активов, доходность 16-17% на новую базу активов. Амортизация на протяжении 30-40 лет. Половина средств, сэкономленных за счет сокращения потерь в сетях,  может оставаться в качестве прибыли компании",- отметил он.

По его словам, оценка стоимости активов компаний должна проводиться согласно методологии, утвержденной осенью 2015 года, а не осень 2016 года.

"Последняя завышает стоимость этих активов. Все облэнерго одновременно переходят на стимулирующее тарифообразование. Нет любимчиков и избирательного подхода. И RAB-тарифом не торгуют. По мере мониторинга и уверенности, что компании работают прозрачно, эффективно используют средства и достигают плановых показателей, доходность на старую базу активов может увеличиваться. Считаю, это правильно и справедливо — поощрять компании, если они действительно работают честно для улучшения качества услуг потреби телям", - подитожил он.

Ранее, в интервью "Экономической правде" глава Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк заявил, что если за год все компании перейдут на стимулирующий тариф, цена электроэнергии вырастет на 10%.

Как известно, Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг планировала с октября 2016 перевести на стимулирующую тарифообразования в восьми облэнерго.

Напомним, 10 декабря 2015 Кабинет министров поддержал законопроект НКРЕКУ, которым предлагается отказаться от устаревшей методики расчета тарифов на услуги естественных монополий и перейти к европейскому стимулирующего регулирования.

Отмечалось, что новый подход будет учитывать объем вложенных инвестиций предприятий, возможности их возвращения и окупаемость затрат на производство услуг. Данный законопроект прописывает условия перехода на стимулирующее тарифообразования и предполагает учет в тарифе стоимости регулируемой базы активов. 

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!