"Кернел" хочет купить активы "Мрии" и пополнить земельный банк

Вторник, 24 января 2017, 09:34

Кернел, одна из крупнейших украинских аграрных групп, заинтересована в покупке активов агрохолдинга "Мрия".

Об этом сообщил глава Кернел Андрей Веревский, пишет Liga.net.

Как отмечается, в случае успешного размещения облигаций на 500 млн долларов компания сможет реализовать свою инвестиционную программу, в частности, купить завод по переработке масличных и пополнить земельный банк на 200 тысяч га.

Как сообщает издание Shareuapotential, в рамках roadshow предстоящего выпуска еврооблигаций, 23 января менеджмент Кернела провел конференц-звонок с потенциальными инвесторами и кредиторами.

Веревский подтвердил, что средства от размещения облигаций будут использованы компанией для рефинансирования существующих обязательств, основная цель данного рефинансирования - удлинить средний срок погашения обязательств.

Отмечается, что в случае успешного размещения облигаций, Кернел сможет в полной мере сконцентрировать свои усилия на реализации своей инвестиционной программы.

В частности, Кернел планирует увеличить мощности зернового портового терминала в Черноморске с 4 млн тонн годовой перевалки до 8 млн тонн (бюджет - 120 млн долларов, из них около 40 млн долларов будет освоено в 2017 году), проект уже находится на стадии реализации.

Веревский сообщил, что Кернел заинтересован в покупке активов Мрии (на данный момент предварительное предложение находится на рассмотрении акционеров Мрии).

Также планируется покупка завода по переработке масличных с годовой мощностью переработки 1-1,5 млн тонн (Кернел оценивает потенциальные расходы на уровне до 200 млн долларов, по сравнению с нашей предыдущей оценкой в 150 млн долларов).

Веревский отмечает, что на сегодня собственники перерабатывающих предприятий в основном не готовы расставаться даже с активами, которые работают практически с нулевой рентабельностью (за вычетом стоимости финансирования). Это вносит неопределенность касательно сроков реализации планов Кернела по расширению своих мощностей.

Кроме того, запланировано увеличение земельного банка на 200 тысяч га (оценка объема инвестиций - 150 млн долларов).

При этом Веревский отметил, что, учитывая хорошую урожайность и прибыльность работы аграриев в текущем году, текущая стоимость сельскохозяйственных предприятий в Украине находится на достаточно высоком уровне, что затрудняет реализацию планов Кернела относительно увеличения его земельного банка в краткосрочной перспективе.

Напомним, "Кернел" завершил 2016 финансовый год с чистой прибылью в 225,2 млндолларов, что в 2,1 раза больше, чем в 2015 году.

"Кернел" - вертикально интегрированная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 года.

Производит подсолнечное масло, осуществляет дистрибуцию бутилированного масла в стране под торговыми марками "Щедрый Дар", "Стожар", "Чумак Золота", экспорт масла и зерновых, а также предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах.

Крупнейшим акционером "Кернел" через Namsen LTD выступает председатель совета директоров Андрей Веревский - 39,21%, еще 6,01% принадлежит фонду ING OFE.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 107.170.186.---Егор Зотов24.01.2017 14:27
Ресурс с прогнозами на теннис. Информация с фиксированным исходом с первых уст. Скидки до 90% с бонус кодом " First". Сайт - wintennis. i n
Усі коментарі