"Нафтогаз" не будет платить "Газпрому" 5,3 миллиарда долларов до решения суда

Среда, 18 января 2017, 13:18

НАК "Нафтогаз Украины" подтвердил получение от ПАО "Газпром" счета на 5,3 млрд долларов за газ по правилу "бери или плати", компания не намерена его оплачивать до решения Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе государственного холдинга.

"В обосновании к счету "Газпром" ссылается на норму "бери или плати". "Нафтогаз" не планирует оплачивать этот счет до принятия решения арбитражным трибуналом вопроса, должны ли применяться положения контракта "бери или плати" в рамках существующего спора", - отметили в НАК.

В "Нафтогазе" сообщили, что на протяжении 2016 года компания неоднократно заявляла о своей готовности приобрести газ у "Газпрома" на условиях, которые применялись к закупкам газа у этого поставщика в 2014 и 2015 годах, с подписанием соответствующих дополнений к контракту.

"Газпром" отказался от подписания таких дополнений в 2016 году, не аргументируя свой отказ, что дает дополнительные основания утверждать о необоснованности требований "Газпрома", - добавили в НАК.

Напомним, "Газпром" выставил "Нафтогазу" за 2016 год счет за невыборку законтрактованного по правилу "бери или плати" газа на сумму 5,3 млрд долл.

Как известно, в Стокгольме закончились слушания по иску НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому" по контракту на транзит газа.

"Нафтогаз" ожидает, что Стокгольмский арбитраж вынесет решение в споре с "Газпромом" по контракту купли/продажи газа до конца 1-го квартала 2017 года, а по контракту об условиях транзита газа через Украину - до конца 1-го полугодия 2017 года.

Президент Петр Порошенко ожидает, что в марте 2017 года арбитраж примет решение в пользу "Нафтогаза".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!