PwC завышала стоимость залогов Приватбанка - НБУ

Среда, 18 января 2017, 10:39

В Национальном банке заявили, что международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers оценивали залоги в Приватбанке в разы больше их реальной стоимости.

Об этом пишет Delo.ua.

Директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник отмечает, что PwC оказывали одновременно услуги и оценщика, и аудитора. Это, по его словам, является конфликтом интересов.

"По международным стандартам они не могут совмещать эти виды деятельности у одного клиента, ведь при аудите сразу же проводится переоценка актива. Они должны привлекать независимого оценщика", - заявила начальник отдела оценки и мониторинга залогов Департамента управления рисками НБУ Татьяна Сирош.

"У нас есть вопросы к оценкам PwC залогов как Приватбанка, так и еще одного действующего банка, который мы не можем назвать", - сообщил Будник.

По его словам, почти все отчеты компании содержали в себе серьезные недостатки, от чего становились некачественными и непрофессиональными.

"Например, PwC оценивали завод по производству алкогольных напитков. В отчете было сказано, что оценивался целостный имущественный комплекс, включая недвижимость и оборудование, и что все это принадлежит одному юрлицу", - отмечает Будник.

"Когда мы проверили, оказалось, что данному юрлицу принадлежит только недвижимость, а оборудование находится в собственности совершенно другой компании. Разумеется, недвижимость без оборудования малоликвидна - ее стоимость в пять-шесть раз меньше, чем стоимость целостного имущественного комплекса", - добавляет он.

Сирош добавляет, что у НБУ есть вопросы и к общему подходу к оценке: "оценивался действующий бизнес, доход, который генерировало производство, но ведь без оборудования недвижимость не может сама работать".

"Мы приглашали директора компании и оценщика, спрашивали, что это за оценки, на что они ответили, что не посчитали нужным провести идентификацию этого объекта", - говорит она.

Сирош ожидает, что филиал PwC в Украине будет закрыт.

"Или, по крайней мере, что люди понесут ответственность в рамках тех полномочий, которые есть у материнской компании", - добавляет Будник.

Как сообщалось, 21 декабря Приватбанк официально перешел в государственную собственность.

Министерство финансов и Национальный банк оценили потребность капитала "Приватбанка" в 148 млрд гривен.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 93.74.72.---Александр Гальченко18.01.2017 20:03
неужели PwC фуфлыжники?
IP: 188.166.101.---Егор Зотов18.01.2017 14:20
Ресурс с прогнозами на теннис. Информация с фиксированным исходом с первых уст. Скидки до 90% с бонус кодом " First". Сайт - wintennis. i n
IP: 194.44.30.---Max Verentsov18.01.2017 12:19
Може PwC най проведе аудит діяльності Гонтаревої на посаді голови НБУ і загалом НБУ при ній?
Думаю всім буде цікаво, бо довіри до заяв НБУ при ній менше ніж ніц. Брешуть не менше Парашенка.
IP: 176.115.97.---Den Oleg18.01.2017 11:41
вся страна должна работать по принципу, когда оценки и риски должны на себя брать частные компании, инвестировавшие деньги в свою репутацию и инфраструктуру
PwC делало плохо , осуществляя аудит и оценку, а государство само себя контролирует последних 25 лет - это как?
IP: 95.133.180.---Ololosha Ololoev18.01.2017 11:22
Но как е, Коломойский ведь патриот, чего стоит только реклама бензина по 1+1
Усі коментарі